Несмотря на краткость повести «Фаталист» (см. её краткое содержание и полный текст), многие литературоведы, считают её ключевой в «Герое нашего времени»(см. краткое содержание, полный текст и анализ). Вся логика повествования Лермонтова, весь ход его романа постепенно, шаг за шагом подготавливают необходимость появления этого последнего и решающего звена.

 

Герой нашего времени. Фаталист. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига

 

В «Фаталисте» к Печорину (см. Характеристика Печорина с цитатами, Образ Печорина) приходит полное освобождение от любовных страстей. Женщины ушли. Ушла Бэла, которая так желала передать ему в прощальном поцелуе перед смертью всю свою душу. Ушла и сотканная из волны и лунного света Ундина «Тамани», отнимавшая жизнь со словами «я тебя люблю». Ушла и обиженная девочка Мери со своей плачущей мамой, и преображенная любовью Вера... все исчезли. В «Фаталисте» Печорина поджидает в ночном холоде лишь хорошенькая дочка казачьего урядника Настя, но сегодня ему «не до нее».

В «Фаталисте» вокруг Печорина остаются одни мужчины, среди которых главный – одержимый жаждой «ставить жизнь на карту» поручик Вулич (см. Характеристика Вулича). Круг интересов Печорина расширяется от повести к повести. В «Бэле» это охота, в «Тамани» – беспокойное любопытство, в «Княжне Мери» – самоанализ, а в последней главе романа, «Фаталисте» – рассуждения о смысле и цели жизни, о том, кто же правит ею на земле – человек, Бог, или судьба?

Споры и поединки мужчин протекают уже не на «веселой» земле, окаймленной «серебряной цепью снеговых гор», а «на левом фланге» пограничной линии. Вместо «синих зубцов Кавказа» в «Фаталисте» – «зубчатый горизонт домов», вместо «густой сени липовых аллей» – темные переулки.

 

Герой нашего времени. Анализ и разбор романа

 

«Полный месяц», заливавший своим ровным светом ночной пролив в «Тамани», стал в «Фаталисте» «красным, как зарево пожара», а взойдя – осветил мягкую тушу разрубленной свиньи на пустой улице. Чувствуется, что здесь должны происходить страшные дела. И они происходят.

Самые последние вопросы жизни и смерти, преступления и наказания решаются на окраине станицы перед запертой изнутри пустой хатой, где мается на полу нечаянный убийца.

Горячий спор между офицерами, безумно смелый бой Печорина с казаком Ефимычем идут под плач сбежавшихся женщин. Они «воют, приговаривая и причитая». В свете раннего утра вырисовывается «значительное лицо старухи» – матери преступника. Она не плачет. Иногда она что-то шепчет: «молитву... или проклятие?» – успевает спросить себя Печорин. Вероятно, молитву.

Величественный образ матери грешника завершает вереницу женских типов «Героя нашего времени». В самом конце «Фаталиста» женщина возвращается в роман, но не в роли любовницы, а в новом значении – плакальщицы и заступницы.