Ответственность за гибель Бэлы в повести Лермонтова (см. его краткую биографию) делят друг с другом Казбич и Печорин. (См. полный текст отрывка «Смерть Бэлы».)

 

Лермонтов. Герой нашего времени. Бэла. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Максим Максимыч рассказывает: «Смотрю: Печорин на скаку приложился из ружья... "Не стреляйте! – кричу я ему: – берегите заряд; мы и так его догоним". – Уж эта молодежь! вечно некстати горячится...»

Но Печорин выстрелил. Пуля перебила заднюю ногу лошади Казбича. Тот соскочил, занес над Бэлой кинжал и зарезал её.

Так Печорин, захваченный азартом погони, стал невольным виновником убийства Бэлы. Немалую роль в смерти черкешенки сыграли не случай и не судьба, а оплошность Печорина.

Но, конечно, не менее виновен в гибели девушки и её убийца – Казбич. Когда этому горцу грозила опасность потерять желанную красавицу, он обошелся с ней как с любимой вещью или игрушкой: лучше ее сломать, чем уступить другому. Смертельно ранив Бэлу, сам он пустился наутек.

С Бэлой Казбич поступает хуже, чем со своим конём. О Карагёзе он неоднократно говорит в повести, как о человеке. Преданность его коню показана Лермонтовым очень ярко. «Я в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети», – говорит Казбич. Спасенный конь к ночи возвращается к берегу оврага за своим хозяином: «Я узнал голос моего Карагёза: это был он, мой товарищ!.. С тех пор мы не разлучались».