В начале романа «Война и мир», покинув вечер у фрейлины Анны Павловны Шерер, Пьер Безухов приезжает домой к Андрею Болконскому. Здесь друзья ведут разговор, важный для характеристики их обоих и для понимания дальнейших событий книги.

Приводим краткое содержание этой их беседы. Вы можете также прочесть полный её текст. См. также Образ Пьера Безухова, Характеристика Пьера Безухова, Нравственные искания Пьера Безухова, Образ Андрея Болконского, Характеристика Андрея Болконского.

 

Приглашённый во время вечера у Шерер в дом Болконских Пьер приезжает туда раньше возвращения хозяев от фрейлины и по своей простой манере ложится здесь на диван почитать книгу. Вскоре входит князь Андрей, и между ними начинается дружеский разговор.

Пьер, вернувшийся из-за границы, уже три месяца ищет себе в столице достойного поприща, но всё не может найти его, ибо отдаётся рассеянному времяпровождению в компании Анатоля Курагина, сына князя Василия. Князь Андрей советует Пьеру побыстрее заняться чем-нибудь: выбрать военную или гражданскую карьеру. Сам Болконский собирается ехать на войну, адъютантом Кутузова.

Пьер говорит, что тоже пошёл бы в армию, но война против Наполеона, величайшего человека в мире, несправедлива. Непохожий на мечтателя-Пьера, суховатый и собранный князь Андрей лишь усмехается на это замечание. Болконского мало заботит моральная сторона войны. Он отправляется на неё из жажды геройских подвигов.

Входит маленькая княгиня, жена князя Андрея. Она плаксивым голосом жалуется Пьеру на то, что муж идёт воевать и бросает её, хотя мог бы остаться в Петербурге и быть флигель-адъютантом у самого императора, который Андрея знает и ценит.

Болконский холодно просит жену прекратить этот разговор. Княгиня капризно сетует, что супруг «из-за своих прихотей запирает её в деревне одну» и лишает привычного светского общества. Князь Андрей раздражённо советует жене идти спать.

Княгиня едва не плачет от обиды, но, робея перед мужем, уходит. Болконский ведёт Пьера в столовую. Во время ужина он советует Пьеру никогда не жениться:

 

«Никогда, никогда не женись, мой друг... не женись... а то ты ошибешься жестоко и непоправимо… Пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам... На каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя все кончено, все закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом…»

 

Князь Андрей снова вспоминает про Наполеона: он стал истинно великим потому, что в начале своей карьеры не был связан с женщиной, «как скованный колодник». «Я конченый человек», – роняет Болконский. Пьер удивлённо глядит на друга.

 

«Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли. Пьер всегда удивлялся способности князя Андрея спокойного обращения со всякого рода людьми, его необыкновенной памяти, начитанности (он все читал, все знал, обо всем имел понятие) и больше всего его способности работать и учиться. Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования (к чему особенно был склонен Пьер), то и в этом он видел не недостаток, а силу».

 

Болконский советует Пьеру прекратить кутежи в компании Анатоля Курагина. Восторженный Пьер тут же даёт другу слово не ездить к Курагину, но выйдя от Болконских на улицу, по своей бесхарактерности решает отправиться к Анатолю «в последний раз».