Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 11 вопросов по 1-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 1-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. На чём приехал Чичиков в губернский город NN?

 

Ответ

 

На красивой рессорной небольшой бричке, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, – словом, все те, которых называют господами средней руки. (См. Образ Чичикова – кратко, Чичиков в «Мёртвых душах», Приезд Чичикова в губернский город NN.)

 

 

2. Как звали слуг Чичикова?

 

Ответ

 

Кучер Селифан и лакей Петрушка. (См. Селифан и Петрушка – цитатное описание.)

 

 

3. Что ответил слуга гостиницы, где остановился Чичиков, на его вопрос о том, большой ли пoдлец гостиничный хозяин?

 

Ответ

 

«О, большой, сударь, мошенник».

 

 

4. Чем особенно интересовался Чичиков, когда расспрашивал слугу?

 

Ответ

 

Он старался разузнать побольше о значительных помещиках: сколько кто имеет душ крестьян. Расспросил внимательно, не было ли каких болезней в их губернии – повальных горячек, убийственных каких-либо лихорадок, оспы и тому подобного.

 

 

5. Какими приятными словами польстил Чичиков губернатору?

 

Ответ

 

Он намекнул ему как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные, и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы.

 

 

6. Что рассказывал Чичиков о себе при встречах с городскими чиновниками?

 

Ответ

 

Он говорил о себе с заметною скромностию: что он не значащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства. (См. С кем познакомился Чичиков, приехав в губернский город.)

 

 

7. Как, по мнению Гоголя, различаются тоненькие и толстые чиновники по своей служебной деятельности?

 

Ответ

 

«Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие. Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда; их существование как-то слишком легко, воздушно и совсем ненадежно. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а всё прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят». (См. Лирическое отступление о тонких и толстых чиновниках.)

 

 

8. Как, по мнению Гоголя, различаются тоненькие и толстые чиновники по своему благосостоянию?

 

Ответ

 

Толстые «наружного блеска... не любят; на них фрак не так ловко скроен, как у тоненьких, зато в шкатулках благодать божия. У тоненького в три года не остается ни одной души, не заложенной в ломбард; у толстого спокойно, глядь – и явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены, потом в другом конце другой дом, потом близ города деревенька, потом и село со всеми угодьями. Наконец толстый, послуживши Богу и государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу, перебирается и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет. А после него опять тоненькие наследники спускают, по русскому обычаю, на курьерских все отцовское добро».

 

 

9. Что обращало на себя внимание во внешности прокурора города NN?

 

Ответ

 

У него были весьма черные густые брови, и он несколько подмигивал левым глазом так, как будто бы говорил: «Пойдем, брат, в другую комнату, там я тебе что-то скажу».

 

 

10. Чем ознаменовалось знакомство Чичикова с Собакевичем на вечеринке у губернатора?

 

Ответ

 

Собакевич наступил ему на ногу, сказавши: «Прошу прощения». Сапог Собакевича был такого исполинского размера, которому вряд ли где можно найти отвечающую ногу, особливо в нынешнее время, когда и на Руси начинают выводиться богатыри. (См. Собакевич – характеристика с цитатами, Собакевич – кратко.)

 

 

11. Что восклицали почтмейстер и председатель палаты во время карточной игры на той же вечеринке?

 

Ответ

 

Почтмейстер, бросая карту, крепко ударял по столу рукою, приговаривая, если была дама: «Пошла, старая попадья!», если же король: «Пошел, тамбовский мужик!» А председатель приговаривал: «А я его по усам! А я ее по усам!»

 

 

 

Для перехода к тесту по следующей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже.