Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 11 вопросов по 2-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 2-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Как называлась беседка в саду имения Манилова? (См. Описание усадьбы Манилова.)

 

Ответ

 

«Храм уединенного размышления».

 

 

2. К какому роду людей принадлежал Манилов, по словам Гоголя?

 

Ответ

 

«Люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». (См. Манилов – характеристика с цитатами, Манилов – кратко.)

 

 

3. Какие сооружения мечтал Манилов возвести у себя в имении?

 

Ответ

 

Он мечтал о том, «как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

 

 

4. Что говорили трогательно-нежным голосом Манилов и его жена, принося друг другу после восьми лет супружества кусочек яблочка, или конфетку, или орешек?

 

Ответ

 

«Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек».

 

 

5. Какие три главных предмета изучались в пансионе, где воспитывалась жена Манилова?

 

Ответ

 

Французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для доставления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов.

 

 

6. Как звали детей Манилова?

 

Ответ

 

Фемистоклюс и Алкид.

 

 

7. Как отнёсся Манилов к предложению Чичикова продать мёртвых крестьян?

 

Ответ

 

«Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут. Оба приятеля, рассуждавшие о приятностях дружеской жизни, остались недвижимы, вперя друг в друга глаза, как те портреты, которые вешались в старину один против другого по обеим сторонам зеркала. Наконец Манилов поднял трубку с чубуком и поглядел снизу ему в лицо, стараясь высмотреть, не видно ли какой усмешки на губах его, не пошутил ли он... Как ни придумывал Манилов, как ему быть и что ему сделать, но ничего другого не мог придумать, как только выпустить изо рта оставшийся дым очень тонкою струею». (См. полный текст сцены торга Манилова с Чичиковым.)

 

 

8. Какими словами Манилов выразил свои сомнения насчёт купли-продажи мёртвых душ?

 

Ответ

 

«Не будет ли это предприятие несоответствующим гражданским постановлениям и дальнейшим видам России?»

 

 

9. Какими доводами Чичиков снял колебания Манилова?

 

Ответ

 

Чичиков сказал, что подобное предприятие никак не будет несоответствующим гражданским постановлениям и дальнейшим видам России, ибо казна получит от него выгоды в виде законных пошлин.

 

 

10. В каких выражениях Чичиков поблагодарил Манилова, когда тот объявил, что уступит ему мёртвые души даром – «безынтересно»?

 

Ответ

 

«Если б вы знали, какую услугу оказали... человеку без племени и роду! Да и действительно, чего не потерпел я? как барка какая-нибудь среди свирепых волн... Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести, что подавал руку и вдовице беспомощной, и сироте-горемыке!..» – Тут даже он отер платком выкатившуюся слезу.

 

 

11. Каким мечтам предался Манилов после отъезда Чичикова?

 

Ответ

 

«Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами».

 

 

 

Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.