Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 16 вопросов по 5-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 5-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Гоголя.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Какое неожиданное происшествие случилось с Чичиковым по пути от Ноздрёва в поместье Собакевича?

 

Ответ

 

Кучер Селифан столкнулся с внезапно наскакавшей коляской, чьи кони перепутались упряжью с его собственными. В коляске Чичиков заметил старуху и хорошенькую молоденькую девушку лет 16-ти, чья красота произвела на него сильное впечатление. Позже выяснилось, что это была дочь губернатора. (См. Чичиков и губернаторская дочка.)

 

 

2. Как звали двух мужиков, которые более всех старались помочь в этом происшествии Чичикову?

 

Ответ

 

Дядя Митяй и дядя Миняй – сев верхом на лошадей, они начали расцеплять их, но не сумели. Кони расцепились сами.

 

 

3. Что думал Чичиков, вспоминая в дальнейшей дороге юную красавицу?

 

Ответ

 

«А любопытно бы знать, чьих она? что, как ее отец? богатый ли помещик почтенного нрава или просто благомыслящий человек с капиталом, приобретенным на службе? Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из нее бы мог выйти очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека». Двести тысячонок так привлекательно стали рисоваться в голове его, что он внутренно начал досадовать на самого себя, зачем в продолжение хлопотни около экипажей не разведал от форейтора или кучера, кто такие были проезжающие.

 

 

4. На что были похожи лица Собакевича и его жены, высунувшиеся в окно господского дома при подъезде Чичикова?

 

Ответ

 

Узкое и длинное женское лицо напоминало огурец, а широкое и круглое Собакевича походило на молдаванскую тыкву-горлянку, из которых делают на Руси балалайки. (См. Характеристика Собакевича с цитатами, Собакевич – кратко.)

 

 

5. Как звали жену Собакевича?

 

Ответ

 

Феодулия Ивановна.

 

 

6. Что отметил про себя Чичиков, когда целовал ей ручку?

 

Ответ

 

Что руки Феодулии Ивановны были вымыты огуречным рассолом.

 

 

7. Кого напоминал Собакевич статью и фигурой?

 

Ответ

 

Средней величины медведя. «Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке». (См. Внешность Собакевича.)

 

 

8. Как ответил Собакевич Чичикову на его слова о том, что местный губернатор – превосходный человек?

 

Ответ

 

«Первый разбойник в мире!.. Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу – зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор – это Гога и Магога». (См. Отношение Собакевича к окружающим.)

 

 

9. Какой общий отзыв сделал Собакевич о знакомых городских чиновниках?

 

Ответ

 

«Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

 

 

10. Как отозвался Собакевич о своём соседе – помещике Плюшкине?

 

Ответ

 

«Восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха! Мошенник. Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом... Я вам даже не советую дороги знать к этой собаке! Извинительней сходить в какое-нибудь непристойное место, чем к нему».

 

 

11. Что ел Чичиков у Собакевича?

 

Ответ

 

Щи с няней – блюдом, которое состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. После щей к столу был подан бараний бок, а потом – ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. (См. Обед у Собакевича.)

 

 

12. Как Собакевич отнёсся к предложению Чичикова продать мёртвые души?

 

Ответ

 

Без малейшего удивления. «Вам нужно мертвых душ? – спросил он просто, как бы речь шла о хлебе. – Найдутся, почему не быть... Извольте, я готов продать». (См. текст сцены торга Чичикова с Собакевичем.)

 

 

13. Какую цену запросил Собакевич вначале за одну мёртвую душу?

 

Ответ

 

Сто рублей.

 

 

14. Чем он объяснял такую дороговизну?

 

Ответ

 

Тем, что все продаваемые им мертвецы при жизни были отличными мастерами примерного поведения. «Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик». А что сказать про людей, «которые числятся теперь живущими? Что это за люди? Мухи, а не люди».

 

 

15. На какой цене за одну душу в конце концов сошлись Чичиков и Собакевич после долгого торга?

 

Ответ

 

Два рубля с полтиной. Собакевич при этом пенял Чичикову: «У вас душа человеческая все равно что пареная репа. Уж хоть по три рубли дайте!»

 

 

16. Каким лирическим отступлением оканчивается пятая глава «Мёртвых душ»?

 

Ответ

 

Рассуждением Гоголя о метком русском слове (см. его полный текст).

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека. Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.