Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 13 вопросов по 11-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.
См. краткое содержание 11-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Гоголя.
Мертвые души. Глава 11. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига
1. Что задержало поспешное бегство Чичикова из города NN?
Ответ
Кучер Селифан вовремя не подковал лошадей, не перетянул шину чичиковской брички и не починил её расшатанный перед.
2. Чью погребальную процессию встретил Чичиков на выезде из города?
Ответ
3. Что произнёс «от души» Чичиков, глядя на похоронное шествие из окна кареты?
Ответ
«Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови».
4. Два каких лирических отступления следуют в «Мёртвых душах» сразу за сценой выезда Чичикова из города?
Ответ
5. Как объясняет Гоголь тот факт, что он решил не брать главным героем «Мёртвых душ» человека добродетельного?
Ответ
«Потому что пора наконец дать отдых бедному добродетельному человеку, потому что праздно вращается на устах слово "добродетельный человек"; потому что обратили в лошадь добродетельного человека, и нет писателя, который бы не ездил на нем, понукая и кнутом, и всем чем ни попало; потому что изморили добродетельного человека до того, что теперь нет на нем и тени добродетели, а остались только ребра да кожа вместо тела; потому что лицемерно призывают добродетельного человека; потому что не уважают добродетельного человека. Нет, пора наконец припрячь и пoдлеца. Итак, припряжем пoдлеца!»
6. Какое основное наставление дал Чичикову в детстве его отец?
Ответ
«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». (См. Детство Чичикова.)
7. Какими способами приумножал Чичиков своё состояние уже на школьной скамье?
Ответ
«Из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив – в тот же год уже сделал к ней приращения, показав оборотливость почти необыкновенную: слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно. Потом в продолжение некоторого времени пустился на другие спекуляции, именно вот какие: накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить, – признак подступающего голода, – он высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом. Два месяца он провозился у себя на квартире без отдыха около мыши, которую засадил в маленькую деревянную клеточку, и добился наконец до того, что мышь становилась на задние лапки, ложилась и вставала по приказу, и продал потом ее тоже очень выгодно. Когда набралось денег до пяти рублей, он мешочек зашил и стал копить в другой».
8. Какое наследство оставил Чичикову отец?
Ответ
«В наследстве оказались четыре заношенные безвозвратно фуфайки, два старых сертука, подбитых мерлушками, и незначительная сумма денег. Отец, как видно, был сведущ только в совете копить копейку, а сам накопил ее немного».
9. Как молодой Чичиков добился своего первого служебного повышения?
Ответ
У его начальника (повытчика) была некрасивая дочь с лицом, покрытым рябинами и ухабинами (по народному выражению, на таких лицах черт приходил по ночам молотить горох). Чичиков подольстился к начальнику, притворился влюблённым в его дочь, так что все уже считали их невестой и женихом. Повытчик стал хлопотать за него у более высокого начальства. Благодаря этому через несколько времени Чичиков сам сел повытчиком на одно открывшееся вакантное место – и тут же порвал связи с уродливой невестой и её отцом. (См. Служебная карьера Чичикова.)
10. Какую первую крупную аферу прокрутил Чичиков на чиновной должности?
Ответ
Он пристроился в члены комиссии для построения какого-то казенного весьма капитального строения. Стройка шла шесть лет, «но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».
11. На какой должности Чичиков устроил вторую свою крупную аферу?
Ответ
На посту таможенного чиновника.
12. Каким занятием должен был довольствоваться Чичиков, когда его выгнали со службы за злоупотребления?
Ответ
Занятием поверенного – ходатая по тяжбам. Во время этих ходатайств он и узнал, что умерших, но не числящихся таковыми до подачи следующей ревизской сказки крестьян, можно закладывать в казну за хорошие деньги – как живых.
13. Каким лирическим отступлением Гоголь завершает 1-й том «Мёртвых душ»?
Ответ
Для перехода к тесту по предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопкой Назад ниже.