Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 13 вопросов по 7-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 7-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Гоголя.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Каким лирическим отступлением Гоголь открывает 7-ю главу «Мёртвых душ»?

 

Ответ

 

Лирическим отступлением о двух типах писателей. (См. его полный текст.)

 

 

2. Чем занялся Чичиков на следующее утро после возвращения от Плюшкина?

 

Ответ

 

Составлением купчих крепостей на приобретённых им мёртвых крестьян. При этом Чичиков прочёл полученные от помещиков-продавцов списки крестьян и фантазировал о судьбах этих мужиков. (См. Список крестьян Коробочки, Собакевича, Плюшкина.)

 

 

3. Куда оправился Чичиков из гостиницы после этого?

 

Ответ

 

В гражданскую палату совершать купчую.

 

 

4. Кого встретил Чичиков по пути?

 

Ответ

 

Приехавшего с составленной им самим купчей Манилова. (См. Характеристика Манилова с цитатами, Манилов – кратко.) Они заключили тут же друг друга в объятия и минут пять оставались на улице в таком положении. Поцелуи с обеих сторон так были сильны, что у обоих весь день почти болели передние зубы. В самой палате Чичикова и Манилова ждал ещё и Собакевич. (См. Характеристика Собакевича с цитатами, Собакевич – кратко.)

 

 

5. На что походил шум перьев великого множества чиновников, писавших бумаги в гражданской палате?

 

Ответ

 

На то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями.

 

 

6. Как выглядел чиновник Иван Антонович, который оформлял в гражданской палате дела по покупке и продаже крестьян?

 

Ответ

 

Вся середина лица у него выступала вперед и пошла в нос, – словом, это было то лицо, которое называют в общежитье кувшинным рылом. (См. Иван Антонович Кувшинное Рыло.)

 

 

7. Что сделал Иван Антонович, когда Чичиков положил перед ним ассигнацию за ускорение своего дела?

 

Ответ

 

Он совершенно не заметил эту бумажку и накрыл тотчас её книгою.

 

 

8. На какую общую сумму Чичиков купил крестьян, по бумагам?

 

Ответ

 

Почти на сто тысяч рублей.

 

 

9. Как Собакевич вышел из положения, когда председатель палаты удивился, увидев в списке проданных им крестьян умершего каретника Михеева?

 

Ответ

 

«Кто, Михеев умер? – сказал Собакевич, ничуть не смешавшись. – Это его брат умер, а он преживехонький и стал здоровее прежнего. На днях такую бричку наладил, что и в Москве не сделать. Ему, по-настоящему, только на одного Государя и работать».

 

 

10. Что ответил Чичиков на вопрос председателя палаты о том, где он собирается расселить такое множество крестьян?

 

Ответ

 

Чичиков уверял, что хочет перевести их всех в Херсонскую губернию, где у него, якобы, есть земли, река и пруд.

 

 

11. Почему городской полицмейстер слыл среди прочих чиновников чудотворцем?

 

Ответ

 

Потому что ему стоило только мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, и купцы сами несли закуску в большом изобилии.

 

 

12. Из чего состоял обед у полицмейстера, устроенный с целью «вспрыснуть покупочку» Чичикова?

 

Ответ

 

На столе во время этого обеда стояли «белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, – это все было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог – с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы». (См. Обед у полицмейстера.)

 

 

13. Чем отличился Собакевич во время этого обеда?

 

Ответ

 

Пока другие гости налегали кто на икру, кто на семгу, кто на сыр, Собакевич пристроился к лежавшему поодаль на большом блюде огромному осетру и в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицеймейстер вспомнил было о нем и, сказавши: «А каково вам, господа, покажется вот это произведенье природы?» – подошел было к нему с вилкою вместе с другими, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост; а Собакевич пришипился так, как будто и не он, и, подошедши к тарелке, которая была подальше прочих, тыкал вилкою в какую-то сушеную маленькую рыбку.

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека. Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.