Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 9 вопросов по 8-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 8-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Гоголя.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Как изменилось отношение к Чичикову в городе NN, когда после покупки множества крестьян прошёл слух, что он – миллионщик?

 

Ответ

 

Жители города и без того душевно полюбили Чичикова, а теперь, после таких слухов, полюбили еще душевнее. Особенно замечательное впечатление произвел Чичиков на дам. Городские купцы теперь изумлялись тому, как быстро расхватывались в их лавках любые материи для дамских платьев.

 

 

2. Какими словами начиналось романтическое письмо, присланное Чичикову анонимной дамой?

 

Ответ

 

«Нет, я должна к тебе писать!..» Подписи в письме не было, но в postscriptum'е указывалось, что его собственное сердце должно отгадать авторшу послания на завтрашнем балу у губернатора. (См. Письмо Чичикову от неизвестной дамы.)

 

 

3. Чем оканчивалось это письмо?

 

Ответ

 

Четверостишием: «Две горлицы покажут / Тебе мой хладный прах. / Воркуя томно, скажут, / Что она умерла во слезах».

 

 

4. Как встретили Чичикова городские чиновники на балу у губернатора?

 

Ответ

 

Едва войдя в зал, Чичиков «разом почувствовал себя в нескольких объятиях. Не успел совершенно выкарабкаться из объятий председателя, как очутился уже в объятиях полицеймейстера; полицеймейстер сдал его инспектору врачебной управы; инспектор врачебной управы – откупщику, откупщик – архитектору… Губернатор, который в это время стоял возле дам и держал в одной руке конфектный билет, а в другой болонку, увидя его, бросил на пол и билет и болонку, – только завизжала собачонка; словом, распространил он радость и веселье необыкновенное».

 

 

5. Как принарядились городские дамы на бал, где присутствовал Чичиков?

 

Ответ

 

Наряды дам отзывались самым тонким вкусом. Талии были обтянуты и имели самые крепкие и приятные для глаз формы. Каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала, что они способны погубить человека; остальное все было припрятано. Длинные перчатки были надеты не вплоть до рукавов, но обдуманно оставляли обнаженными возбудительные части рук повыше локтя, которые у многих дышали завидною полнотою.

 

 

6. Что невольно проговорил Чичиков, когда на балу начались танцы?

 

Ответ

 

«Вона! пошла писать губерния!» (См. Мертвые души, Описание бала у губернатора.)

 

 

7. Какая участница бала произвела на Чичикова самое сильное впечатление?

 

Ответ

 

Губернаторская дочка, в которой он неожиданно узнал девушку, ранее встреченную им по пути от Ноздрёва в поместье Собакевича. (См. Чичиков и губернаторская дочка.)

 

 

8. Какой крайне неприятный для Чичикова случай произошёл в конце бала?

 

Ответ

 

Вошедший в залу пьяный Ноздрёв направился Чичикову и стал громко, с хохотом спрашивать, много ли он накупил мёртвых душ. Среди присутствующих возникло замешательство, и хотя никто пока ничего не понял, Чичиков счёл за лучшее побыстрее уехать. (См. Ноздрёв и Чичиков на балу, Характеристика Ноздрёва с цитатами, Ноздрёв – кратко.)

 

 

9. Какое второе роковое для Чичикова происшествие случилось той же ночью?

 

Ответ

 

В город приехала Коробочка – разузнать, почем ходят мёртвые души и не промахнулась ли она, продав их втридешева Чичикову. (См. Характеристика Коробочки с цитатами, Коробочка – кратко.)

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека. Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.