Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 11 вопросов по 10-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 10-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Н. В. Гоголя.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Какие мнения о личности Чичикова высказывались чиновниками, собравшимися на совещание о нём у полицмейстера?

 

Ответ

 

Один из присутствующих склонялся признать Чичикова подделывателем ассигнаций, другой – присланным от генерал-губернатора ревизором, третий – переодетым разбойником. Высказалось даже предположение, что Чичиков – Наполеон, выпущенный англичанами ко вреду России с острова Святой Елены. Но все чиновники колебались, и ни один не настаивал на своём мнении уверенно. (См. Какие слухи пошли о Чичикове?)

 

 

2. Кто из чиновников предположил, что Чичиков – не кто иной, как капитан Копейкин?

 

 

3. Почему это мнение было отвергнуто?

 

Ответ

 

Полицмейстер указал почтмейстеру, что у Копейкина не было одной руки и одной ноги, а у Чичикова в наличии обе. После этого почтмейстер хлопнул рукой по своему лбу и признал ошибку, публично назвав себя телятиной.

 

 

4. За каким занятием застал Ноздрёва квартальный, посланный звать его на совещание о Чичикове?

 

Ответ

 

Ноздрёв занимался своим обычным делом: ставил шулерский крап на колоде карт, которую собирался употребить в ближайшей игре. (См. Характеристика Ноздрёва с цитатами, Ноздрёв – кратко.)

 

 

5. Какие предположения о Чичикове подтвердил Ноздрёв, придя к полицмейстеру?

 

Ответ

 

Все сразу: Ноздрёв уверял, что Чичиков – шпион и давно подделывает ассигнации, а теперь задумал похитить и увезти губернаторскую дочку. (См. Ноздрёв о Чичикове.)

 

 

6. Что рассказал Ноздрёв в подтверждение слухов о том, что Чичиков – фальшивомонетчик?

 

Ответ

 

Ноздрёв с самыми убедительными подробностями поведал, что раз полиция окружила дом Чичикова, где было на два миллиона фальшивых бумажек. Но Чичиков ночью сумел заменить их все на настоящие, несмотря на стоявший вокруг караул.

 

 

7. Какую подготовку к похищению губернаторской дочки произвёл Чичиков, по словам Ноздрёва?

 

Ответ

 

Ноздрёв убеждал, что Чичиков уже договорился о венчании с губернаторской дочкой в церкви деревни Трухмачёвки с попом Сидором, и заготовил переменных лошадей на всех станциях. Ноздрёв уже начал называть имена ямщиков, когда чиновники убедились наконец, что он несёт вздор, и отошли от него прочь. (См. Чичиков и губернаторская дочка.)

 

 

8. Как подействовали толки о Чичикове на городского прокурора?

 

Ответ

 

Трагически: придя домой с совещания у полицмейстера, прокурор внезапно плюхнулся со стула наземь, да и помер. (См. Смерть прокурора в «Мертвых душах».)

 

 

9. Какой приём встречал Чичиков у городских знакомых, когда пытался делать им визиты после бала у губернатора?

 

Ответ

 

После разошедшихся о нём сплетен Чичикова в одних местах вообще отказывались принимать, а в других хозяева вели с ним странный и бестолковый разговор, походя на помешанных.

 

 

10. Кто рассказал Чичикову о пересудах в городе на его счёт?

 

Ответ

 

Ноздрёв. Едва не избив недавно Чичикова при игре в шашки, Ноздрёв теперь без тени смущения пришёл к нему в гостиничный номер и сообщил, что в городе все считают его фальшивомонетчиком, шпионом и судачат о его плане похищения губернаторской дочери.

 

 

11. Какое впечатление произвела на Чичикова эта новость?

 

Ответ

 

Он был так ошеломлён, что даже протирал себе глаза с целью убедиться: это не сон. Избавившись поскорее от Ноздрёва, он немедленно призвал кучера Селифана и велел ему быть готовым завтра же в шесть утра выехать из города.

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека. Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.