Ученики 11 класса могут пройти здесь тест из 24 вопросов по рассказу «Один день Ивана Денисовича». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер. Для подготовки к прохождению теста прочтите полный текст рассказа «Один день Ивана Денисовича», его краткое содержание, анализ и статью «Один день Ивана Денисовича» – история создания. См. краткую и подробную биографии А. Солженицына и хронологию его жизни. См. также тест из 21 вопроса с ответами по рассказу «Матрёнин двор».

 

Солженицын. Один день Ивана Денисовича. Краткое содержание. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

 

1. Воспоминания о каком лагере вдохновили А. И. Солженицына написать «Один день Ивана Денисовича»?

 

Ответ

 

Об Экибастузском каторжном лагере на севере Казахстана, где великий писатель отсидел почти треть собственного восьмилетнего срока – с августа 1950 по февраль 1953 г. Солженицын трудился там на общих работах, преимущественно каменщиком, так что все описанные в рассказе детали были близко ему знакомы. (См. Солженицын в лагере.)

 

 

2. Когда был написан «Один день Ивана Денисовича»?

 

Ответ

 

В мае – июне 1959 года. Солженицын сам поражался скорости его создания: «Сел – и как полилось! со страшным напряжением!» Большой рассказ на тему: показать лагерь глазами не развитого интеллигента, а обычного заключённого – был написан всего дней за сорок. (См. подробнее об этом.) Сперва рассказ носил название «Щ-854» – по лагерному номеру Ивана Денисовича Шухова.

 

 

3. Когда и где «Один день Ивана Денисовича» был впервые напечатан?

 

Ответ

 

Его опубликовали 18 ноября 1962 в журнале «Новый мир» после долгих стараний его главного редактора, А. Твардовского. (См. подробнее об этом. См. также: «Один день Ивана Денисовича» – история создания и публикации.) Публикация рассказа стала возможной только потому, что она совпала с новой атакой Хрущёва против сталинизма на XXII съезде КПСС. Появление «Одного дня» в печати стало высшей точкой хрущёвской Оттепели. Однако сразу же вслед за этим под давлением партийных консерваторов Солженицыну стали намекать, что тему коммунистических репрессий развивать больше не следует. Выставленная Твардовским кандидатура Солженицына на Ленинскую премию была демонстративно провалена (см. подробнее).

 

 

4. Какое наставление о лагерной жизни старого бригадира Куземина вспоминает Иван Денисович Шухов в самом начале рассказа?

 

Ответ

 

«Здесь, ребята, закон – тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать».

 

 

5. Кто и за что придрался к Шухову во время утреннего подъёма зэков?

 

Ответ

 

Худой и злой надзиратель Татарин. За то, что больной Шухов запоздал подняться на несколько минут. (См. статьи: Образ Шухова, Главный герой «Ивана Денисовича», Иван Денисович в лагере.)

 

 

6. Что дали зэкам на завтрак в столовой?

 

Ответ

 

Баланду с рыбными скелетами, на которых едва держались остатки мяса. (См. Первая сцена в столовой.)

 

 

7. Почему фельдшер санчасти Коля Вдовушкин не дал больному Шухову дневного освобождения от работы?

 

Ответ

 

Потому что температура у Шухова была только тридцать семь и две.

 

 

8. Какой лагерный номер носил Шухов на своей телогрейке?

 

Ответ

 

Щ-854. Таковым было и первоначальное название солженицынского рассказа. Сам писатель в Экибастузе носил номера Щ-232 и Щ-262.

 

 

9. Куда отправилась работать бригада Шухова в день, описанный в рассказе?

 

Ответ

 

В тот день её хотели направить в «Соцбытгородок» – чистое поле, где стройка лишь начиналась и не было ни помещений, ни укрытий. Но опытный бригадир Тюрин добился, чтобы его людей «бросили» на недостроенную ТЭЦ – большой, промёрзлый, ледяной зал, но хотя бы окружённый стенами.

 

 

10. О чём думал Иван Денисович по пути на работу?

 

Ответ

 

О своей деревне, согнанной коммунистами в колхоз. Жена писала оттуда: кто нормы трудодней не выполняет – огороды поджали до пятнадцати соток, а кому и под самый дом обрезали. А был закон за норму ту судить и кто не выполнит – в тюрьму сажать, но как-то тот закон не вступил. Ни одна живая душа в колхоз не добавилась: парни все и дeвки все, кто как ухитрится, но уходят повально или в город на завод, или на торфоразработки. (См. Колхозы при Сталине.)

 

 

11. За что Шухов попал в лагерь?

 

Ответ

 

В 1942 их армия была брошена командованием без поддержки в окружении. Иван Денисович угодил в германский плен, с риском для жизни бежал, но после выхода к нашим не догадался скрыть, что побывал у немцев. Получил десять лет заключения как шпион. (См. Жизнь Ивана Денисовича до лагеря.)

 

 

12. За что был посажен однобригадник Шухова, Сенька Клевшин?

 

Ответ

 

Попав на войне в немецкий плен, он трижды пытался бежать, угодил в Бухенвальд, состоял там в подпольной организации, носил оружие в зону для восстания, а после победы был арестован уже советскими, за то, что при освобождении лагеря прожил два дня с американцами.

 

 

13. Какая редкая удача выпала Шухову во время обеда на производственной кухне?

 

Ответ

 

Ловкой хитростью он выманил у повара две лишних порции каши для своей бригады.

 

 

14. Какую блатную должность занимал на зоне знакомый Ивану Денисовичу москвич-интеллигент Цезарь Маркович?

 

Ответ

 

Тёплое место помощника нормировщика.

 

 

15. За что был с позором выгнан из воинской части служивший раньше в армии бригадир Тюрин?

 

Ответ

 

За то, что его отца раскулачили в родной деревне. (См. Коллективизация в СССР.) Командир полка, которому прислали уведомление об этом, обзывал Тюрина, лучшего пулемётчика, «пoдлецом, который обманывает рабоче-крестьянскую власть». Хотя на дворе стоял ноябрь, Тюрина выгнали из полка в поношенном летнем обмундировании. Он чудом вывез из Сибири, спасая от ареста, брата-подростка и в среднеазиатском Фрунзе поневоле отдал его «на воспитание» уголовникам. (См. Герои «Одного дня Ивана Денисовича».)

 

 

16. Кто вместе с Шуховым – как лучшие мастера бригады – выкладывали ряды шлакоблоков наверху ТЭЦ?

 

Ответ

 

Латыш Кильдигс, Клевшин и Тюрин. (См. текст эпизода кладки стены.)

 

 

17. Почему строительный десятник Дэр, грозивший Тюрину арестом за «воровство» рулона толя, которым зэки загородились от ветра из большого окна, должен был с испугом ретироваться от бригады Шухова?

 

Ответ

 

Тюрин со своим помощником Павло пригрозили, что ночью расправятся с Дэром. В лагере недавно убили утром в постели трёх стукачей – после этого низший начальственный слой стал побаиваться простых заключённых.

 

 

18. Почему вернувшихся вечером с работ зэков надолго задержали у лагерных ворот?

 

Ответ

 

Надзиратели недосчитались человека в одной из бригад. «Пропавшим» оказался молдаванин, который заснул на стройке на штукатурных лесах – и не заметил, как другие уходят с работы. Начальство решило впаять этому бедолаге попытку побега.

 

 

19. О каком фильме беседовали во время этой задержки образованные Цезарь и кавторанг Буйновский?

 

Ответ

 

О «Броненосце "Потёмкин"» Эйзенштейна. Цезарь восхищался этой советской пропагандной картиной чуть ли не как великим произведением искусства. Но хорошо знакомый с деталями флотской службы капитан второго ранга Буйновский не верил, что царские морские офицеры были все как один мeрзавцами и что по мясу, которым кормили матросов, ползали – «прямо как дождевые» – черви. (См. Восстание «Потёмкина».)

 

 

20. За что Буйновский попал в лагерь?

 

Ответ

 

Во время войны его посылали офицером связи на английские конвои, которые возили через северные моря оружие и материалы для СССР. А после войны посадили «за контакты с иностранцами».

 

 

21. О чём с ужасом вспомнил Шухов перед шмоном (обыском) зэков в лагерных воротах?

 

Ответ

 

О том, что у него в кармане – кусок сломанного ножовочного полотна, случайно найденный сегодня на стройке. Иван Денисович забыл оставить его на объекте, а сейчас это полотно могли найти – и обвинить его в попытке сделать нож. Шухов спасся лишь тем, что охранник в воротах случайно пропустил спрятанную в рукавице «улику».

 

 

22. За что Цезарь Маркович уступил Шухову свою вечернюю порцию баланды?

 

Ответ

 

Шухов вызвался отстоять вместо Цезаря очередь за присланной тому из дома посылкой с колбасой, сгущёнкой, копчёной рыбой, салом и сахаром.

 

 

23. Как Иван Денисович помог Цезарю во время вечернего шмона в бараке?

 

Ответ

 

Он уберёг для него заветную посылку с едой. Цезарь дал ему за это два печенья, два кусочка сахару и ломтик колбасы. Печеньем Иван Денисович поделился с добрым баптистом Алёшкой.

 

 

24. Сколько дней было в тюремном сроке Ивана Денисовича?

 

Ответ

 

Три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов – три дня лишних набавилось.

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека.