Ученики 11 класса могут пройти здесь тест из 21 вопроса по рассказу «Матрёнин двор». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер. Для подготовки к прохождению теста прочтите полный текст «Матрёнина двора», его краткое содержание и анализ. См. краткую и подробную биографии А. Солженицына и хронологию его жизни. См. также тест с ответами по рассказу «Один день Ивана Денисовича».

 

Александр Солженицын. Матренин Двор. Читает автор

 

 

1. Где и когда был впервые опубликован рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор»?

 

Ответ

 

В январском за 1963 год номере журнала «Новый мир», которым тогда руководил А. Твардовский.

 

 

2. Какое название первоначально думал дать рассказу сам автор?

 

Ответ

 

«Праведница» или «Не стоит село без праведника». Твардовский посоветовал изменить такие «отдающие религией» заголовки: они облегчили бы советской цензуре борьбу против публикации произведения.

 

 

3. Почему коммунистические пропагандисты долго противились печатанию «Матрёниного двора»?

 

Ответ

 

Он содержал в себе яркие и правдивые картины жалкой участи русской деревни после большевицкой коллективизации. (См. Деревня в рассказе «Матрёнин двор», Коллективизация в СССР, Колхозы при Сталине.) Твардовский решился опубликовать рассказ лишь на волне широкой общественной поддержки Солженицына, которая поднялась после выхода в свет «Одного дня Ивана Денисовича». (См. «Один день Ивана Денисовича»: полный текст, краткое содержание, анализ, тест по произведению.)

 

 

4. Как отозвалась о «Матрёнином дворе» великая русская поэтесса Анна Ахматова?

 

Ответ

 

Она сказала: «Это пострашнее "Ивана Денисовича"... Там можно всё на культ спихнуть, а тут... Ведь у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала – и вдребезги».

 

 

5. Почему Солженицын упоминает в начале рассказа, что он «задержался с возвратом» в центр России «годиков на десять»?

 

Ответ

 

Потому что он, пройдя с боями войну и имея ордена, был в феврале 1945 арестован в Восточной Пруссии за неосторожную переписку с школьным другом о Сталине и провёл восемь лет в тюрьмах и лагерях. Ещё более трёх лет писатель прожил в казахстанской ссылке на краю пустыни, которая поначалу предполагалась «вечной», но была отменена с началом Оттепели Хрущёва.

 

 

6. Как называлась деревня Матрёны Васильевны?

 

Ответ

 

В рассказе – Тальново, а на самом деле – Мильцево, Гусь-Хрустального района Владимирской области. А. И. Солженицын после возвращения из ссылки работал учителем в соседнем посёлке Мезиновском, а у Матрёны снимал помещение в доме. (См. также: Матрёнин двор – образ рассказчика.)

 

 

7. Какой была фамилия Матрёны?

 

Ответ

 

В рассказе – Григорьева, на самом деле – Захарова.

 

 

8. Почему Матрёна жила очень бедно?

 

Ответ

 

Потому что многие годы она не зарабатывала ни рубля. Пенсии колхозникам, по тогдашним советским законам, не платили. «Родные ей помогали мало. А в колхозе она работала не за деньги – за палочки. За палочки трудодней в замусленной книжке учетчика». Питали Матрёну лишь коза, да собственный огород, чья песчаная почва не давала даже и крупной картошки. Часто помогая соседям, она по бескорыстию не брала с них денег. (См.: Матрёнин двор – образ главной героини, Характеристика и судьба Матрёны-праведницы.)

 

 

9. Почему и после смерти Сталина её жизнь улучшилась мало?

 

Ответ

 

Изданный при Хрущёве закон наконец дал ей право добиваться пенсии, но не за себя, а за потерю пропавшего без вести на фронте мужа. Для этого надо было собрать кучу справок, а потом много раз возить их в собес и сельсовет, за 10-20 километров. Для топки в избе Матрёне по-прежнему приходилось совершать походы за торфом в лес – с двухпудовым мешком за плечами по три километра. По старости и болезням Матрёну уже отпустили из колхоза, однако грозная жена председателя то и дело приказывала ей бесплатно помогать на работах.

 

 

10. Что справила себе Матрёна, начав получать пенсию?

 

Ответ

 

Новые валенки, новую телогрейку и пальто из ношеной железнодорожной шинели, которую подарил ей машинист из соседней деревни Черусти.

 

 

11. Почему Матрёна в молодости не вышла замуж за своего первого жениха, Фаддея?

 

Ответ

 

Тот в 1914 ушёл на германскую войну – и безвестно канул на три года. Так и не дождавшись весточки от жениха, в убеждении, что он погиб, Матрена пошла замуж за брата Фаддея, Ефима. Но несколько месяцев спустя Фаддей вернулся из венгерского плена. В сердцах он грозил порубать топором Матрену с Ефимом, потом поостыл и взял за себя другую Матрену, из соседней деревни.

 

 

12. Сколько детей было у Матрёны?

 

Ответ

 

Ещё до войны 1941 она родила от Ефима шестерых, но ни один из них не прожил больше трех месяцев. Ефим погиб на Великой Отечественной.

 

 

13. Откуда взялась у Матрёны воспитанница Кира?

 

Ответ

 

Матрёна дружила с женой Фаддея и, потеряв всех своих детей, выпросила у неё младшую дочку, Киру. Десять лет она воспитывала её, как родную, а незадолго до появления в Тальново Солженицына выдала замуж в деревню Черусти за того самого паровозного машиниста, который подарил ей старую шинель.

 

 

14. Почему Матрёна согласилась разобрать пристроенную к своему дому горницу?

 

Ответ

 

Кире и мужу ее в Черустях надо было получить участок земли, а для этого – быстро поставить какое-нибудь строение. Свою горницу Матрёна и так собиралась завещать Кире после смерти. Но теперь жадный отец Киры Фаддей предложил разобрать горницу и перевезти по брёвнам в Черусти сейчас же.

 

 

15. Почему толстомордый тракторист, взявшийся перевезти брёвна в Черусти, прицепил к своему трактору не одни, а двое саней сразу?

 

Ответ

 

Чтобы не делать лишнего рейса – так ему по деньгам выходило выгоднее.

 

 

16. Как произошла железнодорожная авария, в которой погибла Матрёна?

 

Ответ

 

На железнодорожном переезде трос перегруженного трактора лопнул. Тракторист с сыном Фаддея бросились ладить его, с ними туда же понесло и Матрену. В это время к переезду подошли, задом и не включив огни, два сцепленных паровоза. Неожиданно налетев, они насмерть разнесли всех троих, хлопотавших у троса, повалились с рельсов и сами.

 

 

17. Что сказала, перекрестившись, одна женщина, разглядывая изувеченные останки Матрёны, когда их привезли от переезда в дом?

 

Ответ

 

«Ручку-то правую оставил ей Господь. Там будет Богу молиться...»

 

 

18. Чем был больше всего озабочен старый Фаддей во время похорон?

 

Ответ

 

Потеряв в катастрофе некогда любимую им женщину и сына, он думал лишь о том, как спасти рассыпанные при крушении у железной дороги бревна горницы. Чтобы выбить разрешение вернуть их, Фаддей то и дело метался от гробов к станционному и поселковому начальству.

 

 

19. Как отзывалась о Матрёне её золовка, к которой переселился Солженицын после похорон?

 

Ответ

 

Неодобрительно: и за обзаводом Матрёна не гналась; и не бережнáя; и даже поросенка не держала; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно. И даже о сердечности и простоте Матрены, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением.

 

 

20. Что вдруг ясно просветилось Солженицыну из слов золовки?

 

Ответ

 

Именно из этого пренебрежения образ Матрёны предстал перед ним ещё более светлым. «В самом деле! – ведь поросенок-то в каждой избе! А у нее не было. Что может быть легче – выкармливать жадного поросенка, ничего в мире не признающего, кроме еды! Трижды в день варить ему, жить для него – и потом зарезать и иметь сало. А она не имела... Не гналась за обзаводом... Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни. Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, – она не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фикусы...»

 

 

21. Какой заключительный отзыв о Матрёне даёт Солженицын в последних строках рассказа?

 

Ответ

 

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». (См. «Матрёнин двор» – смысл финала и всего рассказа.)

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека.