Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 17 вопросов на знание трагедии Шекспира «Гамлет». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

Для подготовки к тесту вы можете прочитать на нашем сайте полный текст «Гамлета» и краткое содержание пьесы по главам. См. также краткую биографию Шекспира и статьи: Образ Гамлета, Драмы Шексира, Английский театр эпохи Шекспира.

 

 

«Быть или не быть». Монолог Гамлета. Читает Владимир Высоцкий

 

 

1. В каком городе и в какой стране происходит действие трагедии «Гамлет»?

 

Ответ

 

В воображаемом городе Эльсинор, в Дании.

 

 

2. Зачем Гамлету в начале пьесы является тень его недавно умершего отца-короля?

 

Ответ

 

Сообщить о том, что он скончался не естественной смертью, а от отравы. Отца Гамлета погубил собственный брат, Клавдий, который незаметно влил ему в ухо во время сна в саду сильный яд. Вслед за этим Клавдий завладел троном отравленного и женился на его супруге, Гертруде, матери Гамлета.

 

 

3. Что решил предпринять Гамлет, выслушав рассказ призрака?

 

Ответ

 

Проверить, правдива ли версия убийства – и чтобы облегчить себе такую проверку, прикинуться сошедшим с ума. Гамлет не был уверен, что призрак – действительно восставший из могилы отец, а не дьявол, который коварно его морочит.

 

 

4. Как истолковал внезапное сумасшествие Гамлета вельможа Полоний?

 

Ответ

 

Он предположил, что принц сошёл с ума от неразделённой любви к его дочери, Офелии.

 

 

5. Что думал об этом сумасшествии новый король Клавдий?

 

Ответ

 

Он заподозрил, что Гамлет узнал тайну гибели своего отца, и поручил шпионить за принцем его давним друзьям – Розенкранцу и Гильденстерну. Те из корысти согласились на это.

 

 

6. Каким именно образом Гамлет решил проверить слова призрака?

 

Ответ

 

В Эльсинор прибыла труппа бродячих актёров, и принц упросил их разыграть перед Клавдием и Гертрудой пьесу «Убийство Гонзаго», где главного героя тоже губили на сцене посредством влитого в ухо яда. Гамлет собирался следить, как поведёт себя Клавдий во время исполнения этой сцены.

 

 

7. Удалась ли ему эта проверка?

 

Ответ

 

Да, полностью. Во время представления сцены убийства, не совладавший с собой Клавдий вскочил и выбежал в сильном волнении. Гамлет понял, что всё рассказанное ему тенью отца было правдой.

 

 

8. При каких обстоятельствах Гамлет произносит в трагедии свой знаменитый монолог «Быть иль не быть»? (См. полный текст этого монолога на русском и английском языках.)

 

Ответ

 

Перед встречей с Офелией, которая, предав его, согласилась, подобно Розенкранцу и Гильденстерну, служить орудием слежки Клавдия и Полония.

 

 

9. Зачем Клавдий решил послать Гамлета в Англию?

 

Ответ

 

На словах – «с дипломатическим поручением», на самом же деле отправленные вместе с принцем Розенкранц и Гильденстерн везли письмо с просьбой Клавдия к английским властям убить Гамлета немедленно по прибытии в страну.

 

 

10. Где и как Гамлет убил Полония?

 

Ответ

 

В комнате королевы Гертруды. После представления «Убийства Гонзаго» мать позвала Гамлета для разговора. Спрятанный за ковром Полоний должен был присутствовать тайным соглядатаем на этой встрече. Но он неосторожно зашевелился, и принц через ковёр пронзил его шпагой.

 

 

11. Как реагировали на это убийство дети Полония?

 

Ответ

 

Дочь Полония, Офелия, сошла с ума и вскоре утонула в реке, то ли случайно упав туда с ивы, то ли покончив с собой. Сын Полония, Лаэрт, немедленно вернулся из Парижа и стал яростно требовать наказания для убийцы отца.

 

 

12. Как уже отплывшему в Англию Гамлету удалось вернуться на родину?

 

Ответ

 

По пути на его корабль напали пираты. Во время боя с ними Гамлет сумел перескочить на пиратский корабль и потом – добраться до Дании.

 

 

13. Узнал ли Гамлет о письме с просьбой убить его, которое Клавдий послал англичанам?

 

Ответ

 

Да, он прочёл его на корабле незадолго до боя с пиратами, похитив у Розенкранца и Гильденстерна. Имея при себе отцовскую королевскую печать, Гамлет подменил это письмо другим – с просьбой к английским властям казнить этих двух продажных людей.

 

 

14. Как звали покойного королевского шута, чей череп могильщики нашли на кладбище, когда рыли могилу для Офелии?

 

Ответ

 

Йорик. Глядя на эти останки хорошо знакомого ему в детстве остроумца, Гамлет произнёс свой известный монолог о бренности жизни.

 

 

15. Как Клавдий задумал погубить Гамлета после его возвращения в Данию?

 

Ответ

 

Он подговорил Лаэрта послать Гамлету вызов на фехтовальное состязание. Оно должно было вестись тупыми рапирами, но Клавдий пообещал, что оружие Лаэрта незаметно подменят в ходе поединка острым да ещё и отравленным.

 

 

16. Как погибли Гамлет и Клавдий?

 

Ответ

 

Поединок Гамлета с Лаэртом пошёл не так, как рассчитывал король. Лаэрт действительно ранил Гамлета отравленной рапирой, но принц перехватил её в схватке и сам нанёс Лаэрту смертельный укол ею. Поняв, что Клавдий обманул его, Лаэрт успел в последние минуты перед смертью раскрыть Гамлету коварный умысел его убийства. Гамлет, умирая, заколол Клавдия всё той же отравленной рапирой.

 

 

17. Кто наследовал датский престол после гибели Клавдия и Гамлета?

 

Ответ

 

Храбрый норвежский принц Фортинбрас, который как раз вёл через Данию своё войско на войну с поляками.

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека.