Ученики 8 класса могут пройти на этой странице тест из 14 вопросов на знание трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

Для подготовки к тесту вы можете прочитать на нашем сайте полный текст «Ромео и Джульетты», краткое содержание пьесы по главам и её анализ. См. также краткую биографию Шекспира и статьи: Драмы Шексира, Английский театр эпохи Шекспира, Образ Ромео, Друзья Ромео.

 

 

Кадры из художественного фильма «Ромео и Джульетта» (1968). Музыка Нино Роты

 

 

1. В каком городе какой страны разворачивается действие «Ромео и Джульетты»?

 

Ответ

 

В городе Верона, расположенном в Италии.

 

 

2. К каким двум враждебным семьям принадлежали Ромео и Джульетта?

 

Ответ

 

Ромео – к семье Монтекки, Джульетта – к фамилии Капулетти.

 

 

3. Сколько лет было Джульетте?

 

Ответ

 

Четырнадцать.

 

 

4. Где познакомились Ромео и Джульетта?

 

Ответ

 

На праздничном балу в доме Капулетти. Ромео, его двоюродный брат Бенволио и их друг Меркуцио проникли туда ряжеными, под масками, чтобы скрыть, что они – члены враждебного рода Монтекки.

 

 

5. Что произошло с Ромео и Джульеттой вечером дня их знакомства?

 

Ответ

 

Ромео перелез через стену в сад дома Капулетти и спрятался у балкона Джульетты. Как раз в это время Джульетта вышла на балкон. Ромео появился перед ней из укрытия. Они признались друг другу в любви и уговорились втайне от родителей обвенчаться.

 

 

6. Кто согласился совершить для Ромео и Джульетты обряд венчания?

 

Ответ

 

Духовник Ромео – францисканский монах Лоренцо.

 

 

7. Почему князь Эскал изгнал Ромео из города?

 

Ответ

 

Ромео убил в поединке на площади двоюродного брата Джульетты, Тибальта. Он сделал это потому, что Тибальт сам перед этим предательски заколол его друга Меркуцио.

 

 

8. За кого просватали Джульетту её родители, не знавшие о тайном венчании своей дочери с Ромео?

 

Ответ

 

За родственника князя Веронского, Париса.

 

 

9. Какой способ избежать желаемого родителями брака предложил Джульетте священник Лоренцо?

 

Ответ

 

Знаток трав, Лоренцо умел приготовлять из них настойку, от которой человек на 42 часа засыпал так крепко, что казался мёртвым. Лоренцо предложил Джульетте выпить эту настойку. Тогда родители решили бы, что она умерла, и отнесли бы её в фамильный склеп. Тем временем Лоренцо предполагал дать знать обо всём изгнанному в Мантую Ромео. Тайно приехав в Верону, тот забрал бы пробудившуюся Джульетту из склепа.

 

 

10. Почему сорвался разработанный Лоренцо план?

 

Ответ

 

Монах Джованни, посланный Лоренцо с письмом к Ромео в Мантую, не смог выехать из Вероны из-за карантина, наложенного по случаю эпидемии. Случайно узнав в Мантуе о «смерти» Джульетты, но не получив вовремя предупреждения, что она всего лишь крепко спит под действием настойки, Ромео решил отправиться к её телу и покончить с собой рядом с ним.

 

 

11. Что стало причиной ссоры между Ромео и Парисом – и убийства первым второго?

 

Ответ

 

Приехав в Верону, убитый горем Ромео пришёл к склепу, где лежала спящая Джульетта, и стал вскрывать его киркой, чтобы совершить самоубийство у тела возлюбленной. В это время у гробницы появился и неудачливый жених Джульетты, Парис. Решив, что Ромео хочет осквернить останки врагов своей семьи – Капулетти, Парис вступил с ним в поединок на шпагах – и пал в нём от руки противника.

 

 

12. Почему очнувшаяся ото сна Джульетта покончила с собой?

 

Ответ

 

Очнувшись, она увидела рядом бездыханного Ромео, который выпил яд в уверенности, что Джульетта мертва. Джульетта схватила кинжал Ромео и вонзила его себе в грудь.

 

 

13. Как обстоятельства гибели Ромео и Джульетты стали известны жителям Вероны?

 

Ответ

 

О них всем рассказал брат Лоренцо, который чуть позже Ромео пришёл к склепу, чтобы вывести оттуда Джульетту. Подробности смерти Ромео Лоренцо узнал от его слуги. Очнувшаяся же Джульетта убила себя прямо на глазах священника, и Лоренцо не сумел её удержать.

 

 

14. Какой сценой Шекспир оканчивает пьесу «Ромео и Джульетта»?

 

Ответ

 

Сценой примирения глав семей Монтекки и Капулетти над телами своих трагически погибших детей.

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека.