Наше краткое содержание «Старого гения» может быть использовано учениками 8 класса для читательского дневника. См. также полный текст этого рассказа. См. краткие содержания других произведений Н. С. Лескова: Левша, Леди Макбет Мценского уезда, Очарованный странник, Тупейный художник, Человек на часах.

Старый гений. Глава 1 – краткое содержание

Одна старушка-помещица стала жертвой «вопиющего» обмана. По доброте и простоте она выручила великосветского франта, который наделал крупного долга. Старушка, знакомая раньше с матерью этого франта, заложила за 15 тысяч единственный свой дом и дала ему эти деньги на уплату кредиторам, а он, имея большие доходы с имений и хорошее жалованье по службе, обязался всё вернуть в самый короткий срок.

 

Лесков. Старый гений. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Но, получив деньги, франт уехал в Питер и перестал отвечать на старушкины письма. Перед тою встала страшная перспектива: срок заклада истекал, и её дом скоро должен был пойти в продажу. На руках у старушки находились недвижимая увечная дочь и маленькая внучка. Продажа дома обрекала их всех на смерть от холода и голода.

Старушка в отчаянии сама отправилась в Петербург.

 

Старый гений. Глава 2 – краткое содержание

Тамошний суд решил дело в её пользу. Но франт-должник имел важное родство – и полиция стала вилять. Приставы убеждали старушку, что они не могут найти франта, чтобы вручить ему с распискою бумагу из суда. Без этого же взыскать долг было нельзя. Полицейские советовали потерпевшей «утешиться» тем, что не её одну этот аферист так обманул: «Не вы первая, не вы и последняя. А если очень докучать станете – он может вам неприятность сделать... Зачем вы сами с такими знались?»

 

Старый гений. Глава 3 – краткое содержание

– Да как же нельзя его найти? Я его всякий день на улице вижу – он в своем доме живет, – изумлённо возражала старушка полицейским.

– Это дом не его, а его жены, – отвечали те.

– Да ведь это все равно!

– Это по-вашему так, а по закону иначе. У жены он по бумагам не значится, и искать его у неё мы не имеем права. Ищите его, поймайте, – это ваше дело, – тогда ему вручат.

Старушка пробовала совать полицейским взятки, но тщетно. Денег у неё уже оставалось мало. Обедать в Петербурге она ходила в Мариинский пассаж, в дешёвое заведение саечника Василья. Там и познакомилась с каким-то завсегдатаем-мужчиной – и он неожиданно взялся за пятьсот рублей вручить бумагу франту.

Старушка поначалу и тут подозревала обман. Знакомец этот был явно человек бедный. Называл он себя Иваном Ивановичем, а на вопрос, где служит, говорил: «Чин на мне из четырнадцати овчин, – какую захочу, ту вверх шерстью и выворочý».

«Иван Иванович» пояснял, что вручать будет не сам, а найдёт «исполнительного героя». Из пятисот рублей триста пойдёт этому «герою» («потому что он может за исполнение три месяца в тюрьме сидеть»), а двести – самому Ивану Ивановичу «за мысль и руководство».

Старушка колебалась, но в глубине души почему-то верила Ивану Ивановичу.

 

Старый гений. Глава 4 – краткое содержание

Близилось Рождество. На днях старушкин дом должны были выставлять на продажу. Она, к тому же, узнала, что должник-франт назавтра уезжает за границу «с дамой своего сердца», и вряд ли оттуда вернётся.

Иного выхода, как довериться Ивану Ивановичу, не оставалось. Старушка отдала ему пятьсот рублей.

 

Старый гений. Глава 5 – краткое содержание

Иван Иванович поехал с ней по кабакам и трактирам и в одном из них нашёл некоего оборванного «сербского сражателя» – солдата-участника русско-турецкой войны 1877-78. Иван Иванович дал этому «воителю» триста рублей и уговорился с ним насчёт встречи утром.

На следующее утро обманщик-франт приехал на железнодорожный вокзал, собираясь отбыть за границу. Старушка, Иван Иванович и «сражатель», зная об этом, тоже явились на вокзал. «Сражатель» перед «исполнением» выпил немного водочки.

Ожидая поезда, франт пил со своей дамой чай в буфете. Подвыпивший «воитель» подошёл к их столу, остановился подле франта и со словами: «Чай пьёте? А вот вам от меня к чаю лимонный сок, песок и шоколаду кусок!..» – отвесил ему три пощёчины.

Лесков. Старый гений

Иллюстрация к рассказу Николая Лескова «Старый гений»

 

Франт, перетрусив, хотел бежать, но к месту происшествия подскочила вокзальная полиция. «Сражателя» арестовали. Франт спешил к поезду, но полицейские задержали его для составления протокола. Узнав имя франта, они объявили: «А у нас, кстати, для вас бумажка в портфеле есть для вручения».

Франту пришлось при свидетелях принять эту бумагу. Уклониться от уплаты долга ему теперь было никак нельзя: иначе его и за границу не выпустили бы. Франт тут же немедленно и с процентами заплатил чеком весь долг старушке.

Так были побеждены неодолимые затруднения, и правда восторжествовала. «Человек, который нашелся – как уладить столь трудное дело, – заключает рассказ Лесков, – вполне имеет право считать себя гением».

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.