Наше краткое содержание рассказа «Человек на часах» может быть использовано учениками 6 класса для читательского дневника. См. также полный текст этого рассказа. См. краткие содержания других произведений Н. С. Лескова: Левша, Леди Макбет Мценского уезда, Очарованный странник, Старый гений, Тупейный художник. См. краткую биографию Н. Лескова.

Человек на часах. Глава 1 – краткое содержание

Начиная своё повествование, Лесков говорит, что хочет рассказать о «трогательном и ужасном» событии с развязкой, которая «едва ли возможна где-нибудь, кроме России». Вымысла в этом рассказе нет нисколько.

 

Лесков. Человек на часах. Аудиокнига

 

 

Человек на часах. Глава 2 – краткое содержание

Около Крещения, в 1839 году в Петербурге была сильная оттепель. На Неве перед самым Зимним дворцом стояли глубокие полыньи. Караул во дворце занимала рота Измайловского полка, которой командовал молодой офицер Николай Миллер, человек умный и добрый.

 

Человек на часах. Глава 3 – краткое содержание

Во дворце ночевал сам государь Николай I. Ночь была вполне спокойной. Расставив солдат по постам, Миллер сел читать книгу, но к нему вдруг вбежал унтер-офицер со словами:

– Беда, ваше благородие! Страшное несчастье!

 

Человек на часах. Глава 4 – краткое содержание

Оказалось, что часовой Постников, стоя у Иорданского подъезда дворца, услышал с Невы истошные вопли человека, который попал в полынью и тонул. Ясно было, что несчастный скоро пойдёт на дно и погибнет.

Постников сообразил, что спасти этого человека чрезвычайно легко: только сбежать на лед, бросить ему верёвку или протянуть ружьё. Но по уставу часовой ни под каким предлогом не смел покидать караульной будки. За это ему грозил военный суд и каторга.

Однако сердце у Постникова было отзывчивое и жалостливое. Слушая крики, он весь истерзался душой. «Иль сбежать?.. Авось, не увидят?» – рассуждал он – и наконец, не выдержав, бросился к реке.

 

Человек на часах. Глава 5 – краткое содержание

Добежав до полыньи, он протянул тонувшему приклад, вытащил его на берег, а затем вывел бедолагу на набережную и стал осматриваться, кому бы его передать. К несчастью Постникова, как раз в этот момент показались сани, в которых сидел офицер придворной инвалидной команды.

– Что за человек? – закричал тот, подъехав.

– Тонул... – начал было объяснять Постников, а сам бросился с ружьём в будку.

Офицер не стал больше расспрашивать. Он подхватил спасенного к себе в сани, покатил с ним в съезжий дом и по прибытии туда заявил приставу, что привезенный им мокрый человек тонул в полынье против дворца, и он лично спас его с опасностью для собственной жизни. Офицера обуревало желание получить медаль «за спасение погибавших».

Тонувший от упадка сил впал в беспамятство. К нему позвали фельдшера. Полицейские, составляя протокол, дивились, почему офицер-«спаситель» сам совершенно сух.

 

Человек на часах. Глава 6 – краткое содержание

Во дворцовой же караульне знали лишь о том, что Постников, спасая человека, бросил караульную будку, и это видел проезжавший мимо офицер. Начальник караула Миллер полагал, что офицер этот все расскажет приставу, тот – обер-полицеймейстеру Кокошкину, а Кокошкин утром доложит государю – и пойдет «горячка»!

Миллер тотчас послал тревожную записку своему батальонному командиру подполковнику Свиньину. Надо было торопиться: до утра оставалось мало времени!

 

Человек на часах. Глава 7 – краткое содержание

Подполковник Свиньин не имел жалостливости и мягкосердечия, которые отличали Миллера. Сам по себе не жестокий, Свиньин был строгим и неумолимым «службистом» и не спускал никому малейших отступлений от устава. Своей хорошей служебной карьерой он весьма дорожил, а теперь несчастная «выходка» Постникова могла бросить дурную тень на дисциплину всего его батальона, вызвать гнев царя – и затормозить дальнейшее продвижение Свиньина в чинах.

 

Человек на часах. Глава 8 – краткое содержание

Получив среди ночи записку Миллера, Свиньин вскочил с постели и прибыл в караульню Зимнего дворца. Допросив здесь Постникова, он послал его под арест в карцер и поставил в упрёк Миллеру его «гуманерию».

Оставался один исход – скрыть происшествие от государя. Но удастся ли это сделать?

 

Человек на часах. Глава 9 – краткое содержание

Поразмыслив, Свиньин решил ехать к обер-полицеймейстеру Кокошкину, который славился своим талантом при нужде «сделать из мухи слона, но так же легко и из слона муху». Хотя по виду Кокошкин был очень суров и грозен, он часто мирволил шалунам и весельчакам из военных.

Миллер тоже советовал Свиньину немедленно отправляться к Кокошкину. Свиньин надел шинель и, воскликнув несколько раз: «Господи, господи!» – поехал.

 

Человек на часах. Глава 10 – краткое содержание

Кокошкин вышел к Свиньину заспанным и выслушал его откровенный рассказ обо всём спокойно и без удивления. Свиньин из этого уверился, что Кокошкину уже все известно, хотя тот на самом деле о происшедшем не знал.

Инвалидный офицер ничего не рассказал полиции о покинувшем будку солдате, ибо старался выставить спасителем утопавшего самого себя, чтобы получить медаль. Полицейский пристав, составлявший в части протокол о спасении, видел, что офицер сух, и не верил ему, однако насчёт участия в этом деле солдата не ведал. Пристав продолжал расспрашивать офицера, когда им обоим вдруг велели ехать к Кокошкину, взяв с собой и уже приведённого в чувство «утопленника».

 

Человек на часах. Глава 11 – краткое содержание

Кокошкин прочёл привезённый ему протокол происшествия и, видя, что там нет ни слова о часовом, решил замять дело. Пристав втайне от остальных сообщил Кокошкину свои сомнения в том, что спасителем и вправду был инвалидный офицер, но обер-полицеймейстер только отмахнулся.

Кокошкин расспросил тонувшего, как всё случилось, и особенно любопытствовал, знает ли он, кто и как именно его спасал. Перепуганный бедолага сказал, что от страха и холода ничего не помнит. Он верил, что его спас офицер.

Кокошкин внушительным тоном велел спасённому всю жизнь молиться Богу за этого офицера и заключил:

– Ступай вон; ты больше не нужен.

Тонувший поклонился в ноги и выкатился, довольный, что его отпустили.

 

Человек на часах. Глава 12 – краткое содержание

Кокошкин теперь обратился к инвалидному офицеру, спросив, были ли свидетели того, как он вытаскивал человека из воды. Офицер заговорил о часовых на набережной, но Кокошкин с ударением прервал его:

– О часовых незачем поминать!

Офицер и не поминал о них больше, а лишь, вылупив глаза и выпучив грудь, уверял, что спас тонувшего лично. Кокошкин сделал вид, что всему верит, посулил офицеру медаль за спасение и обещал рассказать о его самоотверженном поступке самому государю.

Отослав от себя пристава и офицера, Кокошкин взглянул на Свиньина и значительно произнёс:

– Спокойно почивайте!

 

Человек на часах. Глава 13 – краткое содержание

На следующий день инвалидному офицеру действительно вручили медаль «за спасение погибавших». Дело можно было считать поконченным, но подполковник Свиньин всё равно опасался, что оно может как-нибудь всплыть позднее. После долгих раздумий он решил «на всякий случай оградить себя».

Свиньин вызвал к себе капитана Миллера и велел наказать Постникова двумя стами розог.

 

Человек на часах. Глава 14 – краткое содержание

Изумлённый Миллер уговаривал простить Постникова, который и так насиделся в карцере. Однако Свиньин сухо намекнул капитану: он тоже виноват из-за своей «не идущей военному человеку мягкости». Свиньин приказал Миллеру проследить, чтобы сечение Постникова было произведено построже, и обещал проверить это.

Миллеру оставалось лишь исполнить приказ. После розог Постникова подняли на той же шинели, на какой секли, и перенесли в полковой лазарет.

 

Человек на часах. Глава 15 – краткое содержание

Свиньин отечески навестил Постникова в лазарете и, убедившись, что наказание исполнено в совершенстве, дал ему фунт сахару и четверть фунта чаю.

– Много доволен, ваше высокородие, благодарю за отеческую милость, – говорил Постников.

Он и в самом деле был «доволен», потому что, сидя три дня в карцере, ожидал не розог, а каторги.

 

Человек на часах. Глава 16 – краткое содержание

Слухи о странном происшествии у Зимнего всё же расползлись по Петербургу, но в фантастически переиначенном виде. Говорили, будто ко дворцу плыл по Неве какой-то необыкновенный пловец, в которого один из стоявших у дворца часовых выстрелил и пловца ранил, а проходивший инвалидный офицер бросился в воду и спас его.

Рассказы эти дошли до столичного церковного владыки, отличавшегося любопытством. Его имя Лесков в рассказе не называет, но почти несомненно имеет в виду известного митрополита Филарета. Владыка был близко знаком со Свиньиным и решил выпытать у него истинные обстоятельства странной истории.

 

Человек на часах. Глава 17 – краткое содержание

Свиньин без утайки рассказал владыке обо всём и в конце рассказа добавил, что его мучает совесть за устроенное по его приказу наказание солдата.

– Долг службы никогда не должен быть нарушен, – спокойно произнёс владыка, перебирая чётки.

– Да, но ведь, спасая ближнего, он ясно понимал, что может этим погубить самого себя! Это высокое, святое чувство!

– Святое известно Богу, наказание же на теле простолюдину не бывает губительно, – так же спокойно ответствовал владыка. – Не страшно и то, что он был лишен награды за спасение, ибо таковое спасение есть долг.

Под конец владыка настоятельно попросил Свиньина «отнюдь нигде не упоминать о том», как он рассказал ему о недонесении государю «полной истины».

 

Человек на часах. Глава 18 – краткое содержание

«Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него... Эти прямые и надежные люди... должны быть вполне довольны святым порывом любви и не менее святым терпением смиренного героя моего точного и безыскусственного рассказа», – заключает своё повествование Николай Лесков.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.