Ася. Тургенев. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Наше краткое содержание повести «Ася» может быть использовано для читательского дневника учениками 8 класса. См. полный текст повести «Ася», биографию И. С. Тургенева и обзор его литературного творчества. См. краткие содержания других произведений И. С. Тургенева: Отцы и дети, Первая любовь, Записки охотника, Хорь и Калиныч, Малиновая вода, Певцы, Ермолай и мельничиха, Гамлет и Дон Кихот.

Ася. Глава 1 – краткое содержание

Давным-давно помещик Н. Н., которому было тогда лет 25, ездил по Германии и «искал уединения» после неудачного романа с одной молодой вдовой.

Он остановился в чистом немецком местечке З., близ Рейна. Раз, гуляя, Н. Н. услышал в городе Л. на том берегу реки шум празднества студентов. Он решил поглядеть на их увеселение и сел в лодку перевозчика.

 

Ася. Тургенев. Глава 1. Краткий пересказ.

 

 

Ася. Глава 2 – краткое содержание

Бродя в Л. среди весёлой студенческой толпы, он вдруг услышал, как рядом с ним говорят по-русски молодой мужчина и миловидная, застенчивая девушка. Н. Н. познакомился с ними. Оказалось, что они – брат с сестрой по фамилии Гагины. Девушка носила имя Анна. Брат называл её Асей.

 

Ася. Тургенев. Глава 2. Краткий пересказ.

 

Гагины снимали за городом Л. одинокий домишко на высоком холме, среди виноградников. Они пригласили Н. Н. к себе на ужин. Ася в присутствии гостя явно смущалась. Она ни минуты не сидела на месте, вставала, убегала в свою комнату, прибегала снова и часто без причины смеялась. Н. Н. украдкой следил за ней.

Возвращаясь после ужина на лодке к себе через Рейн, он в странном томлении разглядывал лунный столб над рекой и слушал далёкие звуки вальса. Н. Н. сам дивился этому избытку сладостных чувств.

 

Ася. Глава 3 – краткое содержание

На другой день утром Гагин пришёл навестить Н. Н. и вновь позвал его к себе: показать свои рисунки. Гагин занимался живописью, хотя и не очень серьёзно.

Аси дома не было. Она ушла на «развалину» – высившиеся неподалёку остатки феодального замка.

 

Ася. Тургенев. Глава 3. Краткий пересказ.

 

 

Ася. Глава 4 – краткое содержание

Гагин и Н. Н. отправились к «развалине». Ася сидела на уступе стены, прямо над пропастью. Увидев Н. Н. и брата, она стала со смехом бегать по стенам замка. Н. Н. казалось, что она хочет по-детски привлечь к себе внимание. Гагин хмурился. Поведение сестры не слишком ему нравилось. Заметив это, Ася опустила ресницы и скромно подсела к ним, как виноватая.

Тургенев. Ася

Иллюстрация к повести И. С. Тургенева «Ася»

 

Но на возвратном пути в домик Гагиных она пуще хохотала и шалила. После обеда Ася убежала в город, к своей знакомой, пожилой фрау Луизе, вдове бывшего бургомистра. Гагин и Н. Н., побеседовав ещё немного, тоже пошли в город. Когда они оказались у дома Луизе, Ася выглянула из окна третьего этажа и бросила им ветку герани. Н. Н. положил её в карман...

 

Ася. Тургенев. Глава 4. Краткий пересказ.

 

Вечером у себя дома Н. Н. замечал, что его мысли помимо воли всё чаще обращаются к Асе. Он находил много странного в её характере и даже подозревал, что Гагину она вовсе не сестра...

 

Ася. Глава 5 – краткое содержание

Когда Н. Н. на следующее утро снова пришёл к Гагиным, Ася сидела за пяльцами со скромной причёской. На сей раз она выглядела как совершенно русская девушка, чуть не горничная.

 

Ася. Тургенев. Глава 5. Краткий пересказ.

 

Гагин и Н. Н. прогулялись вдвоём. При их возвращении домой вечером, Ася вновь вела себя без тени кокетства.

«Что за хамелеон эта девушка!» – размышлял Н. Н.

 

Ася. Глава 6 – краткое содержание

Две недели Н. Н. постоянно бывал у Гагиных, наблюдая за Асей. Он заметил, что она и в самом деле мало походила на барышню. Ася была диковата и робка, а развязность и смелость лишь напускала на себя иногда.

 

Ася. Тургенев. Глава 6. Краткий пересказ.

 

Пробираясь однажды вечером к домику Гагиных среди густых виноградников, Н. Н. вдруг невольно услышал жаркий разговор между ними в укромно стоявшей беседке.

– Нет, я никого не хочу любить кроме тебя, – сквозь слёзы убеждала Ася Гагина, а потом бросилась ему на шею.

Гагин молча водил рукой по её волосам. Н. Н. тихо удалился, не замеченный ими. У него окрепло убеждение, что Ася – Гагину отнюдь не сестра.

 

Ася. Глава 7 – краткое содержание

Заподозрив Гагиных в лукавстве, Н. Н. перестал ходить к ним. Он гадал, зачем Гагины обманывают его, выдавая себя за брата с сестрой. Но вернувшись однажды вечером после прогулки, он нашёл у себя записку от Гагина. Тот удивлялся, почему Н. Н. долго не видно в их доме, и звал в гости.

 

Ася. Тургенев. Глава 7. Краткий пересказ.

 

 

Ася. Глава 8 – краткое содержание

Н. Н. пошёл к Гагиным без большого желания. Гагин, встретив его, повёл прогуляться и на скамье у Рейна начал откровенный разговор.

Он рассказал, что Ася – в самом деле его сестра, хотя только по отцу. Мать Гагина, дворянка, умерла почти сразу после его рождения. Отец затворился в деревне. Когда Гагину было двенадцать лет, родитель отдал его одному родственнику в Петербург для учёбы в юнкерской школе, а сам в поместье сошёлся с горничной своей бывшей жены, Татьяной. От неё и родилась Ася. Отец Гагина хотел сочетаться с Татьяной законным браком, но эта умная и гордая девушка, считала, что ей, крестьянке, не пристало выходить за дворянина.

 

Ася. Тургенев. Глава 8. Краткий пересказ.

 

Через несколько лет отец заболел. Гагин едва успел застать его в деревне живым. Отец рассказал сыну про Асю, о которой тот доселе ничего не знал. Татьяна тогда уже умерла, а Ася, которая первые девять лет жизни провела среди крестьян, после кончины матери воспитывалась в господском доме. Она так и осталась наполовину крестьянкой, наполовину барышней.

После смерти отца Гагин поместил сестру в один из лучших столичных пансионов. Там, среди знатных подруг, которые язвили и кололи Асю низким происхождением, сложился её странный – гордый и отчуждённый – характер.

– Порох она настоящий, – вздыхал Гагин. – До сих пор ей никто не нравился, но беда, если она кого полюбит! Асе нужен герой, необыкновенный человек. На днях она начала уверять, что только одного меня любит и век будет меня одного любить...

Рассказ Гагина разъяснил Н. Н. все его недоумения. На сердце у него стало легко – и сладко...

 

Ася. Глава 9 – краткое содержание

Ася ждала их дома. Гагин сел за рисунки. Н. Н. с Асей пошли прогуляться в виноградники.

– Мне было очень досадно, что вы так ушли, и я рада, что вы вернулись, – проговорила она ему.

– И я рад, – ответил он.

 

Ася. Тургенев. Глава 9. Краткий пересказ.

 

Внизу на дороге показалась толпа богомольцев с молитвенным пением. Ася сказала, что хотела бы пойти с ними на молитву и трудный подвиг, а потом добавила, что ей нравится пушкинская Татьяна.

– А у нас могут вырасти крылья, как у птиц? – повернулась она к Н. Н.

– Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья...

Когда они вернулись домой, Гагин стал играть вальс. Н. Н. с Асей танцевали. Его чаровало близкое дыхание девушки, её почти закрытые глаза.

 

Ася. Глава 10 – краткое содержание

Ася весь вечер была очень мила и проста. Плывя от Гагиных домой на лодке перевозчика, Н. Н. глядел то на звёзды, то на воду Рейна. Он ощущал смешанный с тревогой восторг и жажду счастья до пресыщения. На глазах его стояли слёзы...

 

Ася. Глава 11 – краткое содержание

На другой день лицо Аси было почему-то печально. Гагин рисовал, а Н. Н. сел к ней:

– Вы сегодня не такая, как вчера.

– Я всю ночь думала... Думала, отчего иногда и видишь беду – а спастись нельзя... Я очень дурно воспитана. Я не умею играть на фортепьяно, не умею рисовать, даже шью плохо. Со мной должно быть очень скучно. Ведь вам не будет скучно со мной?

Н. Н. окликнул стоявший у мольберта Гагин, а Ася ушла.

 

Ася. Глава 12 – краткое содержание

Через час она вернулась, но весь вечер оставалась очень печальной. Танцевать вальс, как вчера, отказалась.

– Меня мучит мысль, что вы меня считаете легкомысленной... – проговорила Ася Н. Н. перед его уходом. – Помните, вы вчера говорили о крыльях? Крылья у меня выросли – да лететь некуда.

Н. Н. уже почти не сомневался, что Ася любит его.

 

Ася. Глава 13 – краткое содержание

На следующий день Ася опять имела очень болезненный вид. А когда утром после этого Н. Н. вышел в город, к нему подбежал незнакомый мальчик и подал записку «от фрейлейн Annette».

«Я непременно должна вас видеть, – было написано там. – Я сделала сегодня большую неосторожность... Приходите в четыре часа к каменной часовне возле развалины».

Н. Н. велел мальчику сказать Асе «да».

 

Ася. Глава 14 – краткое содержание

Н. Н. вернулся к себе, и почти сразу к нему в сильном волнении вошёл Гагин.

Он рассказал, что Ася вчера целый день лежала, а к вечеру у неё начались жар и озноб. «Мы с вами и представить себе не можем, как глубоко и с какой невероятной силой она чувствует».

Ася призналась брату в любви к Н. Н. с первого взгляда. Но она была уверена, что он её презирает, догадавшись: она – крестьянка. Ася решила положить конец росшему в ней чувству и взяла с Гагина слово, что они завтра же уедут из городка. Гагин, однако, подумал: может быть и Н. Н. нравится Ася. Тогда зачем же её увозить?

– Да, она мне нравится... – сказал Н. Н.

– Но, простите за неприличный вопрос, ведь вы не женитесь на ней?

– Я пока не могу дать вам ответа.

Видя откровенность Гагина, Н. Н. тоже не стал обманывать его и показал записку Аси. Они решили: Н. Н. пойдёт на свидание с ней, а вечером расскажет Гагину о том, что там было, и даст окончательный ответ насчёт женитьбы.

Гагин ушёл. У Н. Н. голова шла кругом. Любовь Аси и радовала, и смущала его. «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!» – пришло ему на ум.

 

Ася. Глава 15 – краткое содержание

Н. Н. отправился на свидание, но на пути наткнулся на того же мальчика с новой запиской. Ася сообщала, что свидание состоится на полтора часа позже – и не рядом с часовней, а в доме фрау Луизе.

Пробродив полтора часа по улице, Н. Н. всё время размышлял об Асе – и колебался. Всё развивалось так неожиданно. Девушка была так страстна и странна. «Я не могу на ней жениться, – решил он наконец. – Она не узнает, что и я полюбил ее».

Через полтора часа он постучал к фрау Луизе. Старуха открыла с приторно-лукавой улыбкой на ввалившихся губах.

 

Ася. Глава 16 – краткое содержание

Ася сидела в небольшой комнатке, вся дрожа. Она пыталась заговорить, но сбилась и не сумела.

Н. Н. сел к ней и прильнул губами к её руке. Ася с лёгким вздохом опустила голову ему на грудь, губы её раскрылись, но он отодвинулся назад.

– Что мы делаем! Ваш брат знает, что я вижусь с вами. Я должен был ему всё сказать.

Ася отпрянула, как поражённая громом.

– Ваш брат рассказал мне про ваш вчерашний разговор с ним. Вы сами виноваты, что выдали вашу тайну! Теперь всё пропало, – твердил Н. Н., но в голове у него билась мысль: «Что я такое говорю?»

– Зачем же вы сказали брату? – выдохнула Ася со страшным недоумением. – Я не собиралась откровенничать с ним. Я занемогла и заперлась у себя в комнате, но у хозяйки был другой ключ, и она дала брату его...

– Теперь мы должны расстаться, – повторял Н. Н. как в лихорадке. – Вы не дали развиться чувству, которое начинало созревать.

Она упала на колени, уронила голову на руки, зарыдала, а потом стремительно поднялась и выбежала за дверь.

Он несколько минут стоял средь комнаты в ошеломлении, пока не появилась удивлённая фрау Луизе.

 

Ася. Глава 17 – краткое содержание

Н. Н. выбежал из города в поле, стыдясь и досадуя. Он осыпал себя укоризнами: «Разве я хотел такой развязки? Разве я могу с ней расстаться?»

Наступала ночь, и он зашагал к дому Гагиных.

 

Ася. Глава 18 – краткое содержание

Брат Аси встретился ему ещё по пути, сообщив, что сестра так и не вернулась домой. Н. Н. рассказал ему, что виделся с Асей и «говорил с ней, как было условлено».

В поисках Аси они решили разойтись в разные стороны, а потом опять встретиться через час.

 

Ася. Глава 19 – краткое содержание

Н. Н. бросился в город, потом вернулся на берег Рейна. Ломая руки, он звал Асю, но её нигде не было.

В одном месте у реки была могила давно утонувшего человека, с большим крестом. Н. Н. вдруг показалось, что близ креста мелькнула белая фигура. С диким криком: «Ася!» – он помчался туда, но никого не нашёл и в тоске побрёл к дому Гагиных.

 

Ася. Глава 20 – краткое содержание

Гагин высунулся из окна, сказав, что Ася вернулась и сейчас раздевается в своей комнате.

– Слава Богу! – воскликнул Н. Н. – Но мы должны еще переговорить, – он хотел просить у Гагина Асиной руки.

– Поговорим в другое время, – ответил Гагин.

– Тогда до завтра.

– Прощайте, – Гагин затворил окно.

Ноги сами несли Н. Н. к Рейну. «Завтра я буду счастлив!» – думал он в несказанной радости.

 

Ася. Глава 21 – краткое содержание

Утром Н. Н. подошёл к домику Гагиных, но тот был пуст. Служанка рассказала: постояльцы на рассвете выехали и оставили ему письмо.

«Есть предрассудки, которые я уважаю, – обращался к Н. Н. в этом письме Гагин. – Я понимаю, что вам нельзя жениться на Асе. Она мне всё сказала, и мы решили уехать».

От самой Аси не было ни строки.

Н. Н. схватился за голову и бросился в пароходную контору. Ему сказали там, что Гагины уплыли по Рейну в Кёльн.

Когда он брёл к себе, его окликнула из окна своего дома фрау Луизе и подала записку от Аси.

«Прощайте, мы не увидимся более, – писала Ася. – Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно только слово – я бы осталась. Вы его не сказали...»

На следующий день Н. Н. поплыл за Гагиными в Кёльн.

 

Ася. Глава 22 – краткое содержание

Но они уже уехали из Кёльна в Лондон. Попытки Н. Н. разыскать их там остались тщетными...

Больше он никогда не увидел Аси. В жизни его были потом другие романы, но столь жгучее и глубокое чувство не повторилось.

«Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, – рассказывал Н. Н. много времени спустя, – доживаю я скучные годы, но храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна. Он до сих пор издает слабый запах, хотя ничего не осталось от тех моих крылатых надежд и стремлений. Так легкое испарение ничтожной травки переживает все радости и горести человека – переживает самого человека».

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.