Наше очень краткое содержание повести «Ася» может быть использовано для читательского дневника учениками 8 класса. См. полный текст повести «Ася», биографию И. С. Тургенева и обзор его литературного творчества. См. краткие содержания других произведений И. С. Тургенева: Отцы и дети, Первая любовь, Записки охотника, Хорь и Калиныч, Малиновая вода, Певцы, Ермолай и мельничиха, Гамлет и Дон Кихот.

Русский помещик Н. Н., путешествуя по Германии, случайно встретил в городке на берегу Рейна соотечественников – брата с сестрой по фамилии Гагины. Брат был человеком открытым и радушным, а сестра Анна (Ася) – застенчивой, но в то же время необычайно живой и подвижной 17-летней девушкой.

Гагины снимали дом на окраине города и пригласили Н. Н. бывать у них. Молодая и неопытная Ася в присутствии гостя впадала то в неестественное оживление, то в печаль и грусть. Н. Н. заметил, что Ася глядит на него с пристальным вниманием – и сам постоянно украдкой следил за ней.

 

Тургенев. Ася. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Однажды Гагин тайком от Аси рассказал Н. Н. свою семейную историю. У них с Асей общим был только отец-помещик. Мать Гагина, дворянка, умерла вскоре после его рождения, и в 12-летнем возрасте он был отдан отцом на воспитание родственникам в Петербург. Сам же отец остался в поместье и сошёлся с бывшей горничной своей жены, умной и гордой крестьянкой Татьяной. От неё и родилась Ася, о существовании которой Гагин долго не ведал.

Тургенев. Ася

Иллюстрация к повести И. С. Тургенева «Ася»

 

Лишь перед смертью отца он узнал про свою сестру. Не получив правильного воспитания Ася так и осталось наполовину дворянкой, наполовину крестьянкой. После смерти отца Гагин отдал сестру в один из лучших столичных пансионов, но там насмешки и уколы знатных подруг лишь усилили отчуждённость и странность её своевольного и страстного характера.

По своей молодости Ася доселе никого не любила. Н. Н. вскоре стал понимать, что она влюблена в него. Он и сам ощущал сильную тягу к этой красивой и яркой девушке. Но она и влекла – и настораживала силой, неудержимостью своих чувств.

Развязка наступила нежданно и слишком рано. Смятённая Ася стала убеждать себя, что Н. Н. никогда не полюбит её из-за крестьянского происхождения. Мысли об этом довели её до болезни. В душевном надрыве она раскрыла тайну своей любви брату, а потом сделала отчаянный шаг, назначив Н. Н. свидание наедине.

Гагин пришёл к Н. Н. и объявил, что если он не собирается жениться на его сестре, остаётся лишь увезти её. Ася и сама просила об этом, видя, что не в силах совладать со своими чувствами. Н. Н. колебался. Он рассказал Гагину о предстоящем свидании, обещал вести себя на нём благородно и после свидания дать окончательный ответ насчёт женитьбы.

По пути на встречу с Асей Н. Н. решил, что всё же не может поспешно связать жизнь с 17-летней девочкой столь бурного нрава. Ася бросилась к нему в избытке любви, но он, торопясь как в лихорадке, рассказал ей о разговоре с её братом и заявил, что она сама «не дала развиться чувству, которое начало созревать».

Ася убежала в страшной горести. Н. Н. осыпáл себя укоризнами: он не хотел такого некрасивого исхода. Он побрёл к Гагину и узнал, что Ася не вернулась домой со свидания. Ломая руки, Н. Н. бросился искать её среди ночи. Он подозревал, что Ася может покончить с собой...

Не найдя девушку, Н. Н. вернулся к её дому. Гагин сказал ему из окна, что сестра возвратилась, но больше беседовать ни о чём не стал. По пути к себе, Н. Н. в невыразимой радости от того, что Ася жива, решил назавтра просить у Гагина её руки.

Но утром следующего дня домик, который снимали Ася и её брат, оказался пустым. Хозяйка подала Н. Н. записку, где Гагин сообщал: Ася рассказала ему о вчерашнем свидании, и они вместе решили уехать. Н. Н. узнал потом, что Ася с братом были в Кёльне и Лондоне. Он пытался разыскать их там, но тщетно.

Больше Н. Н. никогда не увидел Аси. В жизни его были потом другие романы, но столь жгучее и глубокое чувство не повторилось. Н. Н. с тоской вспоминал о нём до старости как о светлой заре молодых надежд.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.