Наше краткое содержание рассказа «Бирюк» может быть использовано для читательского дневника учениками 6 и 7 класса. См. полный текст рассказа «Бирюк», биографию И. С. Тургенева и обзор его литературного творчества. См. краткие содержания других произведений Тургенева: Отцы и дети, Ася, Гамлет и Дон Кихот, Ермолай и мельничиха, Записки охотника, Малиновая вода, Певцы, Первая любовь, Хорь и Калиныч.

«Бирюк» – рассказ из тургеневского сборника «Записки охотника». Вот его краткий пересказ.

Однажды Тургенев один ехал с охоты вечером. Вдруг хлынул страшный ливень. Писатель кое-как укрылся под большим кустом в соседнем лесу. Среди тьмы трудно было рассмотреть что-нибудь вокруг.

 

Тургенев. Бирюк. Краткое содержание Аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

Но в свете молний Тургенев вдруг разглядел на дороге высокую фигуру. Человек подошёл, объясняя, что он – здешний лесник. Писатель тоже назвал себя.

Узнав, что перед ним барин, лесник предложил приютить его у себя. По глубокой грязи он за узды довёл лошадь Тургенева до стоявшей в чаще избушки.

В избе была всего одна закоптелая комната. Лесникова дочь, девочка лет двенадцати, качала висевшую на шесте люльку с младенцем. Обстановка выглядела очень бедной.

При свете лучины Тургенев лучше разглядел лесника. Он был высок и плечист, с могучими мышцами, с чёрной, курчавой бородой и смелым взглядом карих глаз из-под сросшихся бровей.

Лесник назвал своё имя: Фома, по прозвищу Бирюк. Тургенев вспомнил, что и раньше слышал о нём. Бирюками у них в Орловской губернии называли людей одиноких и угрюмых. Лесника Бирюка окрестные мужики боялись как огня. «Вязанки хворосту не даст из лесу утащить, – говорили о нём. – Хоть в самую полночь нагрянет, как снег на голову, и сопротивляться ему невозможно: силен и ловок, как бес».

– Говорят, ты никому спуску не даешь, – сказал Тургенев леснику.

– Должность свою справляю, – отвечал тот угрюмо, – чтобы даром господский хлеб не есть.

Бирюк рассказал, что жена сбежала от него с прохожим мещанином, бросив того самого ребёнка, который качался в люльке.

Дождь кончился. Тургенев поднялся уезжать. Бирюк пошёл проводить его. Он заслышал к тому же, что средь леса в отдалении кто-то рубит дерево, и решил заодно поймать этого вора.

Они побрели по лесной дороге. Бирюк опытным чутьём сразу разобрался, откуда доносятся удары топора. Вскоре раздался и звук рухнувшего дерева. Бирюк сказал, что вначале надо задержать «расхитителя», а уж потом идти к дороге: иначе вор успеет скрыться.

Лесник быстро зашагал в сторону. Вскоре Тургенев услышал его железный голос: «Стой!» – и жалобные вопли пойманного мужика. Когда писатель подошёл к месту порубки, Бирюк уже закручивал мужику кушаком руки за спину.

Тургенев. Бирюк

Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева «Бирюк»

 

Вновь заморосил дождь. Бирюк предложил вернуться до конца его к себе в избушку и заодно отвести туда схваченного. Дрянную кобылку мужика он завёл в свой двор, а самого его – в избу. Тургенев просил, чтобы Бирюк отпустил мужика, обещая уплатить за срубленное дерево, но лесник мрачно отмалчивался.

Связанный мужик, которого Бирюк посадил на лавку, был морщинист, худ и бледен.

– Фома Кузьмич, – молил он лесника. – Отпусти! Я рубил с голодухи. Ты знаешь, вся слобода наша разорена... Детки пищат. Нужда! Лошадёнку хоть отпусти.

– Знаю я вас, – пробормотал Бирюк и отвернулся.

Мужик вначале потупился, а потом вдруг выпрямился и закричал:

– Ну на, ешь, подавись, душегубец окаянный: пей христианскую кровь, пей!.. Пришиби – один конец. Всё равно пропадать: куда я без лошади пойду? Пропадай все: жена, дети – околевай все... А до тебя, погоди, доберемся!

Бирюк в гневе шагнул к нему.

– Бей, бей! – задыхался мужик.

Тургенев бросился было наперерез, но Бирюк уже подскочил к связанному. К крайнему изумлению писателя он не ударил мужика, а вдруг сдёрнул с его локтей кушак, схватил его за шиворот и вытолкнул за дверь.

– Убирайся к черту с своей лошадью, – кричал он ему вслед, – да смотри в другой раз у меня!..

Бирюк вернулся в избу. Тургенев глядел на него с симпатией. Мужик уехал на своей телеге, а Бирюк немного погодя повёл Тургенева к дороге.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.