«Обломов» Гончарова – великая книга. (См. «Обломов», часть 1 – краткое содержание, Образ Обломова, Смысл и тема романа Обломов, Жизнь Обломова в Обломовке, Жизнь Обломова в Петербурге.). Её главный герой – более чем персонаж: это – символ. Он немедленно был признан воплощением части русской души – ее лености и неспособности к действию. У него высокое нравственное чувство, он открыт для широких замыслов, но неспособен ни к труду, ни к дисциплине. Часть романа, первой появившаяся в печати, – Сон Обломова – это широкая, обобщающая картина жизни русского поместного дворянства, та почва растительного комфорта, без труда приобретенного богатства и полной безответственности, которая взрастила Обломова.

 

Гончаров. Обломов. Анализ. (Видеоверсия этой статьи)

 

В начале книги Гончарова мы видим Обломова в его петербургской квартире – видим, как он проводит день, частью в постели, частью в халате. Медлительный, сознательно-неторопливый рассказ еще усиливает впечатление безнадежности и невозможности выбраться из обволакивающей вязкой лени. На то, чтобы встать с постели, Обломову требуется целая глава. Его просторный халат доминирует над всем романом как ещё один символ. Слуга Обломова Захар похож на своего хозяина.

Затем вводится контраст – друг Обломова, практичный и энергичный немец Штольц, апостол труда и действия. Но Штольц в романе безнадежно неинтересен и лишен объемности. Все бессознательные симпатии автора на стороне Обломова.

Во второй части книги у Обломова завязывается любовный роман, из которого ничего не выходит, потому что он не в состоянии вырваться из ярма своих неряшливых привычек и в конце концов вызывает отвращение у своей многотерпеливой дамы, Ольги Ильинской.

Третья и четвертая части не так часто цитируются и читаются, как две первых, однако они несомненно – высочайшее достижение Гончарова. Обломов, все более и более предающийся своему безделью, в котором таится отравленное жало недовольства собой, уходит от общества. Его новая квартирная хозяйка, необразованная молодая женщина Агафья Матвеевна Пшеницына, любит его и становится его любовницей. Она любит его искренно и трогательно, но подчиняется своим бессовестным родичам,  которые пользуются любовью к ней Обломова, чтобы шантажом и выманиванием завладеть его имуществом. Несмотря на энергичное вмешательство как всегда энергичного и делового Штольца, Обломов все глубже и глубже погружается в тину своего нового окружения и умирает у Агафьи Матвеевны, к ее отчаянию и радости ее родственников.

Атмосфера неизбежного рока, постепенно сгущающаяся над Обломовым, необратимое воздействие засасывающей его тины переданы с истинно поражающей силой. Русская реалистическая литература богата мрачнейшими историями, но нигде (за исключением «Господ Головлёвых» Салтыкова) не было превзойдено в этом отношении достижение Гончарова в третьей и четвертой частях Обломова.

Гончаров, как Аксаков, и более, чем Тургенев, выражает тенденцию русского романа обойтись без увлекательного сюжета. В Обломове нет ни событий, ни приключений. Тут налицо лишь постоянное, постепенное разворачивание неизбежного. Такого рода тенденция после Лермонтова господствовала во всей русской литературе; исключением были простонародные писатели – Лесков и Писемский. Но нигде она так не всеобъемлюща и оправдана, как в Обломове, ибо здесь отрицание действенности человеческой воли находится в полной гармонии с ленивым и бессильным характером героя.