Александр Грин. Алые паруса. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Глава 1. Предсказание – краткое содержание

Жена матрос Лонгрена из приморской деревни Каперны умерла, оставив ему недавно родившуюся дочь Ассоль. Лонгрен покинул корабельную службу, чтобы заботиться о девочке. Заработок он теперь добывал изготовлением игрушечных лодок и парусников.

Лонгрен жил замкнуто, нелюдимо и односельчане его недолюбливали. Неприязнь эта перенеслась и на Ассоль. В Каперне все чуждались девчушки с мечтательным, романтическим характером. Ровесники дразнили и высмеивали Ассоль. Она всегда была одинокой.

Когда Ассоль подросла, она стали носить изготовленные отцом игрушки в магазин соседнего города Лисса. Один раз Ассоль села отдохнуть по пути туда и вынула из корзинки красивую гоночную яхту с алыми парусами, которую Лонгрен сделал прошлой ночью. Любуясь судёнышком, Ассоль спустила его в ручей. Яхту тут же подхватило и понесло течением.

 

Алые паруса. 1 глава. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Ассоль побежала за ней вдоль ручья. Вскоре она увидела, что игрушку выловил и с восхищением разглядывает седой бородатый человек. Это был Эгль, собиратель песен, легенд и сказок. Эгль сказал подошедшей Ассоль, что он – «самый главный волшебник» и сделал ей предсказание на будущее. «Когда ты вырастешь, однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус, и белый корабль двинется по волнам прямо к тебе под звуки прекрасной музыки. Красивый принц увезёт тебя на нём в страну, где ты не будешь знать ни слёз, ни печали».

Прибежав к Лонгрену, Ассоль рассказала ему о предсказании «волшебника». Лонгрен не очень ему поверил, но, чтобы порадовать дочку, закивал головой: «Будут тебе алые паруса». Их разговор слышал язвительный нищий, отдыхавший у огородного плетня. Он побрёл в трактир и со злой насмешкой рассказал там деревенским жителям о пророчестве, которое получила Ассоль. Рыбаки загоготали. С тех пор все начали вслух дразнить Ассоль алыми парусами.

 

Глава 2. Грэй – краткое содержание

Артур Грэй, представитель весьма знатного рода, родился в огромном фамильном доме, который больше напоминал замок. В детстве Грэй был своевольным и смелым мальчишкой, мечтавшим о больших свершениях. Увидев на стене домашней библиотеки картину с изображением вздымаемого морским валом корабля, он стал жадно мечтать о далёких и трудных плаваниях, постоянно читал книги о них. На пятнадцатом году жизни Грэй бежал из родительского дома, поступил юнгой на шхуну и благодаря необычайному упорству быстро сделался опытным моряком.

Взяв у богатой матери крупную сумму денег, Грэй купил трёхмачтовый корабль под названием «Секрет». Он плавал четыре года, перевозя разнообразные товары, пока судьба не привела его в город Лисс, по соседству с Каперной – деревней Ассоли.

 

Глава 3. Рассвет – краткое содержание

Утром во время стоянки в Лиссе Грэй с матросом Летикой отправился на рыбалку. Они пристали в лодке к берегу близ Каперны. Летика с удочками пошёл к воде, а Грэй рассеянно задремал у костра.

Когда он проснулся, было уже светло. Грэй пошёл прогуляться и вдруг увидел спящую на лугу девушку. Это была Ассоль.

Очарованный красотой девушки, Грэй долго просидел рядом, не будя её. Наконец он снял с пальца старинное дорогое кольцо, надел Ассоли на мизинец и вместе с подошедшим Летикой отправился в соседний трактир, чтобы расспросить, кто же эта так взволновавшая его красавица.

Трактирщик заявил, что это, судя по всему, полоумная Ассоль. Он рассказал Грэю о некогда сделанном этой девушке предсказании про алые паруса, над которым смеялась вся деревня.

Грэй ничуть не поверил тому, что Ассоль – сумасшедшая. Думая о ней, он чувствовал невыразимый подъём духа.

 

Глава 4. Накануне – краткое содержание

Ассоль была живым стихотворением, со всеми чудесами его созвучий. Кроме внешней стороны жизни она видела в ней незаметный другим, скрытый смысл. Ассоль часто уходила на морской берег, где на рассвете совершенно серьезно высматривала корабль с алыми парусами. Грубые жители деревни потешались над ней.

Накануне дня, когда её видел Грэй, Ассоль вернулась из Лисса печальная: тамошний магазин больше не хотел покупать игрушек Лонгрена, а у них с отцом уже кончались деньги.

Лонгрен, выслушав дочь, сказал, что опять поступит матросом на корабль. С расстройства он побрёл из дому на берег, а Ассоль ранним утром выпорхнула на улицу и отправилась на прогулку в луга за деревней, любуясь природой.

Утомлённая, она легла на траву и заснула. Здесь её и увидел Грэй, но Ассоль об этом не знала.

Проснувшись, она вдруг увидела на своём пальце чьё-то лучистое кольцо и смотрела на него с изумлением, в сладком, но ясном предчувствии.

 

Глава 5. Боевые приготовления – краткое содержание

Тем временем Грэй уже побывал в трёх лавках Лисса, которые торговали материями. В одной из них он отыскал шёлк чистого алого оттенка и сказал потрясённому продавцу, что купит две тысячи его метров.

Близ лавки он повстречал виолончелиста и скрипача Циммера. Грэй попросил его за хорошую плату собрать уличный оркестр и вечером прибыть на корабль «Секрет».

Вскоре на «Секрет» подвезли материю, а потом туда явилась толпа музыкантов. По приказу Грэя матросы стали менять паруса корабля на новые, из алого шёлка.

 

Глава 6. Ассоль остаётся одна – краткое содержание

Ассоль между тем вернулась домой в светлой и радостной задумчивости. Лонгрен собрал рюкзак и пошёл поступать на корабль. Оставшись одна, Ассоль не могла успокоиться. Неизвестно зачем, она побрела из деревни в Лисс, походила по городским улицам, а потом вернулась обратно в Каперну, сказав встреченному близ неё другу-угольщику, что скоро, видимо, уедет навсегда, а куда – неизвестно.

 

Глава 7. Алый «Секрет» – краткое содержание

Утром Грэй вывел в море свой «Секрет» с новыми алыми парусами. Он рассказал своему помощнику, Пантену, историю Ассоли, подытожив:

– Когда душа человека таит зерно чуда, сделай ему это чудо, если можешь. Новая душа будет у него и новая у тебя.

В полдень «Секрет» подошёл к Каперне. Ассоль в это время сидела у окна с книгой. Случайно подняв голову, она увидела белый корабль с алыми парусами, замерла и, не помня себя, бросилась к морю.

На берегу уже толпились земляки с неприязненными взглядами. Толпа раздалась при виде бегущей Ассоли, и она осталась одна средь песка.

От корабля с алыми парусами отделилась лодка. Среди гребцов стоял Грэй. Ассоль вбежала по пояс в волны, крича:

– Я здесь! Это я!

Музыкант Циммер взмахнул смычком – и громко грянула божественная мелодия. Грэй за пояс поднял Ассоль в лодку.

– Совершенно такой, – проговорила она, не спуская с него глаз. Грэй крепко поцеловал её и обещал взять вместе с ней Лонгрена.

На корабле их уже с торжеством ждал весь экипаж. Грэй приказал открыть для матросов бочку дорогого старинного вина...

 

© Автор статьи – «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!