Во время Отечественной войны в одном селе близ города Переславль-Залесского жили двое детей, Настя и Митраша. Их мать умерла от болезни, а отец погиб в боях.

 

Пришвин. Кладовая солнца. Глава 1. Краткое содержание. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

Митраше было десять лет, а Насте – на два года больше. Оба они были в золотых веснушках. Митраша, плотный и лобастый, отличался упрямством и силой.

После гибели родителей им пришлось самим вести деревенское хозяйство, с коровой, тёлушкой, козой, овцами, курами и поросёнком. Ребята научились с ними управляться и друг с другом жили очень дружно.

Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, выгоняла пастись свое любимое стадо. Потом растопляла печь, чистила картошку, готовила обед и хлопотала по другим хозяйственным делам до ночи. Митраша выучился раньше у отца делать деревянную посуду и даже ходил на сельские собрания. Вспоминая, как отец наставлял его мать, он тоже часто поучал сестру Настю. Но она его мало слушала – стояла и улыбалась.

Во время войны детям пришлось хлебнуть много всяких забот, неудач, огорчений. Но их дружба перемогла все, да и соседи им пособляли.

 

См. краткое содержание всей повести «Кладовая солнца» целиком. Для перехода к пересказу следующей её главы пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже.

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без письменного и удостоверенного согласия правообладателя запрещены!