Ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее обычно поздней осенью. Но самая хорошая клюква бывает, когда она перележит зиму под снегом. С весенней темно-красной клюквой пьют чай, как с сахаром, и считают её целебным лекарством от всех болезней.

 

Пришвин. Кладовая солнца. 2 глава. Краткое содержание. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

Этой весной Настя и Митраша стали собираться на болота за такой клюквой. Митраша взял с собой отцовское двуствольное ружье «Тулку» и компас, про который отец ему говорил, что вещь эта всегда из лесу выведет, если заблудишься. Он надел сапоги, надел картузик, такой старый, что козырек его разделился надвое, надел отцовскую старую куртку, заткнул за пояс топор. Настя же в свою корзинку опрокинула целый чугунок вареной картошки – на случай, если они зайдут далеко и придётся в лесу ночевать.

Митраша с Настей вспоминали, что отец рассказывал им о палестинке (местечке) в лесу, где клюква осыпучая. По весне палестинка эта бывает от ягоды вся красна, как кровь. Дорогу к ней мало кто знает. Находится она рядом со страшной Слепой еланью – болотной топью, где много погибло и людей, и коров, и коней. Отец говорил, что дорога к этой палестинке идёт через Высокую гриву, а после того на север, до Звонкой борины, а оттуда опять прямо на север.

 

См. краткое содержание всей повести «Кладовая солнца» целиком. Для перехода к пересказу следующей / предыдущей её главы пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без письменного и удостоверенного согласия правообладателя запрещены!