Это озеро не каждый отыщет на карте. Небольшое оно. Зато памятное для Васютки, который его нашёл.
Рыбакам из бригады Григория Афанасьевича Шадрина, Васюткиного отца, в этом году не везло. От осенних дождей вода в реке поднялась, и рыба ушла на глубину. Всё ниже по Енисею спускалась бригада, но уловы по-прежнему были малы. Наконец рыбаки, вытащили лодки на берег и обосновались в избушке, построенной несколько лет назад учёной экспедицией. Здесь и решили ждать осеннюю путину.
Виктор Астафьев. Васюткино озеро. Краткое содержание. Слушать иллюстрированную аудиокнигу
Рыбаки отдыхали, чинили невода, конопатили лодки. Бывшему среди них мальчику Васютке такое скучное житьё не нравилось. Он с нетерпением ждал начала учебного года. Оставалось до него уже недолго. Вскоре родители должны были отправить Васютку учиться.
По вечерам рыбаки собирались в избушке, ужинали, разговаривали, а во время разговоров грызли кедровые орехи. Орехами рыбаков снабжал Васютка. Все ближние кедры он уже обколотил. С каждым днем приходилось забираться все дальше вглубь леса, но Васютке нравилось ходить одному с ружьём среди деревьев.
Сегодня Васютка опять отправился в лес.
– Ты от затесей на деревьях далеко не отходи – сгинешь, – как всегда, наставляла его мать. И заставила взять с собой краюшку хлеба и спички.
Васютка весело зашагал по тайге. Тропу ему указывали зарубки топором, сделанные на деревьях. Облюбовав один кедр, Васютка залез на него и, колотя ногами по веткам, насбивал много шишек. Внизу он собрал их в мешок и хотел уже возвращаться, как вдруг увидел шумно поднимающуюся с земли большую черную птицу. «Глухарь!» – догадался Васютка.
Подкравшись к глухарю, он неожиданно вскинул ружьё и выстрелил. Подбитый глухарь стал убегать небольшими перелётами. Васютка кинулся за ним. После довольно долгой погони он догнал птицу и упал на неё животом. В глухаре было килограммов пять-шесть.
Васютка был очень рад такой охотничьей удаче, однако вдруг увидел, что зарубок на ближних деревьях нет. Потерянная тропа нигде не обнаруживалась. Васютка понял, что заблудился. Его охватила отчаяние. Уже спускалась ночь.
Хорошо хоть, что мать заставила захватить спички. Обломав сухие ветки у дерева, Васютка поджёг их, выпотрошил глухаря и присыпал его горячими углями. Через час глухарь спёкся в собственном соку, и Васютка поужинал. Он лёг спать у костра. Одному в лесу было страшно. Васютке всё время казалось, что к нему кто-то крадётся.
Он заснул только к утру и проснулся, когда солнце давно уже взошло. Васютка полез на высокое дерево, надеясь оттуда разглядеть желтую полоску лиственника среди зелёного моря тайги. Лиственный лес обычно тянется по берегам реки. По нему можно было догадаться, в какой стороне Енисей. Но с вершины лиственника нигде не было заметно. У Васютки оставалось лишь десять штук патронов и маленькая краюшка хлеба. Он набрал побольше кедровых орехов и побрёл по тайге.
К вечеру он вдруг стал замечать под ногами среди однообразного таёжного мха тощие стебли травы. Васютка заволновался: трава растет обычно вблизи водоемов. «Неужели впереди Енисей?» – думал он с замиранием сердца. Травы становилось всё больше. Среди зарослей и вправду мелькнула вода. Васютка побежал вперёд, но увидел не Енисей, а небольшое унылое озеро.
Из него он напился воды и заночевал, опять разведя костёр. Над озером летало множество уток. Двоих Васютка подстрелил из ружья и испёк под углями костра, как вчера глухаря. Он вдруг заметил, что озеро просто кишит рыбой. И удивительнее всего – рыба эта была не озёрная, а белая – чиры, сиги.
Печально сидя у костра, Васютка вспоминал свою школу. Его донимало раскаяние, что он не всегда слушался учительницу, Ольгу Фёдоровну, ленился на уроках, тайком покуривал. В его школу съезжались ребята со всей округи. Среди них было много нерусских: эвенки, ненцы, нганасаны. Только что выйдя из тайги, они не понимали никакой дисциплины и часто закуривали трубки прямо среди урока.
Утром Васютка опять задумался: «Откуда в озере столько белой рыбы?» Он вспомнил, что слышал от рыбаков: в некоторых озерах водится белая рыба, но озера эти – проточные. Значит, и из этого озера должна вытекать речка, а впадает она, скорее всего, в Енисей! Выйти к Енисею, по которому плавают суда, было бы спасением!
Васютка побрёл по берегу и увидел, что озеро гораздо больше, чем вначале казалось – та часть, у которой он ночевал, была лишь небольшим заливом. А одну из подстреленных им вчера и оставшихся в воде уток отнесло далеко по берегу. Значит, в озере есть тягун, течение!
Васютка вдруг разглядел впереди желтую бороздку лиственного леса. От волнения он не пошёл, а побежал к ней и вскоре добрался до узкой речушки. Начался дождь. Васютка укрылся от него под развесистой пихтой, да так и проспал под ней ещё одну ночь. Наутро он услышал что-то похожее на комариный писк – и понял: это далёкий гудок парохода!
Енисей был рядом. Васютка пошёл в сторону, откуда раздавался гудок. Лес перед ним вдруг расступился – и глазам открылась ширь великой реки.
На ней вдалеке появился дымок. Шёл пароход. Васютка уже видел его название: «Серго Орджоникидзе». Он заметался по берегу, махая руками, однако судно проплыло мимо. Мальчика с него заметили, но за долгий путь от Красноярска моряки парохода видели много людей на берегу, около каждого не наостанавливаешься и не догадаешься, что кто-то из них заблудился в тайге.
Васютка вновь переночевал у костра, а под утро услышал звук мотора рыбосборочного катера-бота. Чтобы быть заметнее на берегу, Васютка побросал в костёр все припасённые дрова, стал отчаянно вопить и палить из ружья. Бот повернул к берегу, от него отошла шлюпка.
Капитаном бота оказался знакомый Васютке и его отцу дядька по фамилии Коляда. Моряки подняли мальчонку на борт, дивясь, как он оказался здесь, за шестьдесят километров от стана отцовской бригады.
Бот доставил Васютку в избушку, из которой он ушёл. Отец, мать и дедушка уже пятый день искали его в тайге и потеряли надежду найти. Мать уложила сына под несколько одеял, натёрла его спиртом и стала поить чаем с вареньем. Дедушка поражался, как внук сумел выжить в тайге, и обещал купить ему новое ружьё.
Васютка рассказал отцу об озере, где ценная рыба ходит огромными табунами. Через два дня вся отцовская бригада отправилась туда. Васютка показывал дорогу. Рыбы там добыли действительно очень много. Один из рыбаков сказал: озеро это надо бы назвать Васюткиным. И вскоре на районной карте появилось новое, неизвестное ранее, голубое пятнышко с надписью «Васюткино озеро».
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!