После смерти Степана, известного из повести «Медной горы Хозяйка», у вдовы его Настасьи осталась малахитовая шкатулка с драгоценностями. Степану подарила эту шкатулку для его суженой Хозяйка Медной горы.

Много было в шкатулке серёг и колец. Настасья вещи оттуда не раз надёвывала, но ей они не пришлись: кольца пальцы давили, серьги уши оттягивали, а камни в бусах от шеи не грелись и холодили, как лёд.

 

Бажов. Малахитовая шкатулка. Краткий пересказ. Слушать иллюстрированную аудиокнигу

 

Степан посоветовал Настасье убрать шкатулку от греха подальше. И спрятала она её в сундук. Знали соседи про эту шкатулку. После Степановой смерти многие её у вдовы купить предлагали. Но Настасья боялась продешевить, да и дочка младшенькая Танюшка уговаривала «тятину памятку» поберечь.

От Степана у Настасьи осталось двое сыновей и Танюшка. Непохожа была эта дочка ни на мать, ни отца: чёрненькая да красивенькая, а глазки зелёненькие. Насчёт странного цвета её глаз отец шутил: он на малахит похож, а я его всю жизнь добывал – потому и дочь такая уродилась.

Чтобы Танюшка по отцу умершему не плакала, мать Настасья давала ей с той малахитовой шкатулкой поиграть. Стала Танюшка надевать на себя серьги да кольца, а они как будто по ней сделаны. Настасью каменья их холодили, а Танюшке казалось, будто к ней от них тепло идёт, будто кто-то мягким её гладит. «Неспроста это!» – думала мать.

Раз, когда Танюшка одна дома была, забрался к ней вор. Но глянул он на серьги и наголовник, на Танюшке надетые, – и в глаза ему будто солнцем ударило. Ослеп вор, и пока промигивался, девочка от него убежать успела.

Поняла Настасья, что вор за шкатулкой приходил, и тайком от детей зарыла её под полом. Но Танюшка – одна из всех – увидала, что из этого места под половицами как будто свет идёт. Мать думала: дочь не знает, где шкатулка спрятана, но Танюшка крадучи от неё с серьгами и кольцами всё равно играла.

Раз зашла к ним в избу странница, небольшого росту, чернявая, очень вёрткая. Попросилась она отдохнуть у Настасьи денёк-другой после пути неблизкого. И Танюшку к себе поманила, говоря, что хочет её рукоделию обучить: шить шелками да бисером. Ремесло это хороший заработок могло дать. Танюшка к страннице так и льнула, даже матери обидно было, и быстро у этой гостьи всё умение переняла.

Когда мать из дому вышла, Танюшка страннице шкатулку показала. А та погладила Танюшку по волосам и велела ей спиной повернуться.

Повернулась та – и предстало перед ней помещение с потолками на столбах из чистого малахиту. В нём стояла красавица черноволосая, а глаза зеленые. Было на ней богатое платье, изукрашенное дорогими каменьями. И народу вокруг много по-господски одетого. Рядом с зеленоглазой стоял какой-то белобрысенький, на зайца похожий, тоже весь в золоте. Лопотал он ей что-то, но красавица и бровью не вела.

Пропало видение. Странница Танюшке объяснила, что малахит для этой комнаты в царском дворце её отец добывал. А кто та красавица и тот заяц с нею рядом, она скоро узнает.

Уходя, дала странница Танюшке узелок с шелками да бисером и махонькую пуговицу, вроде как стеклянную. Сказала, что пуговица будет ей в работе помогать. Для всех пуговка была самой обыкновенной, одна лишь Танюшка, глянув в неё, видела ту красавицу зеленоглазую, которая не только в работе, но и во всех делах ей нужные советы давала.

Вышивкой своей Танюшка большие деньги стала зарабатывать. Годами она уж невестой была. Парни табунами за ней ходили, но она глядеть на них не хотела. Стали парни клясть её и звать «статуем каменным зеленоглазым».

Изба Настасьи и Танюшки вдруг в пожаре сгорела. Из всего добра они только шкатулку спасти успели. Остались без денег – и пришлось шкатулку продавать.

На завод к ним как раз приехал новый приказчик, иностранец, который по-русски чисто одно слово выговаривал – пороть. Паротей его и прозвали, хоть на самом деле пороть он не любил, а больше языком грозился. Прислал Паротю старый барин Турчанинов, владелец завода. Барин тот сына своего хотел на графине женить, но у сына уже зазноба была. Паротя у барина музыкантом служил. Чтобы сына от зазнобы отвадить, старший Турчанинов за Паротю её замуж выдал и в награду его на завод приказчиком назначил.

Прослышала эта Паротина жена про шкатулку и купила её у Настасьи за две тысячи. Знала она, что украшения много больше стоят. Но как стала она серьги надевать – чуть мочки не разорвала. Палец в перстень сунула – заковало, еле с мылом стащила. Поехала та дама к мастерам в город, чтобы они украшенья по ней подогнали, но ни один за это не взялся.

Тут пришло известие о смерти старого Турчанинова. Сын его теперь хозяином завода стал и решил зазнобу свою к себе вернуть, а Паротю куда-нибудь законопатить. Паротя, узнав про это, сильно пить начал. Тут ему и подскажи кто-то, что на заводе другая красавица есть – Танюшка.

Увидел ее Паротя и слова потерял. Сделал он Танюшке дорогой заказ: вышить шелками женский портрет. Вышила его Танюшка по советам зеленоглазой из пуговицы – и оказалась на том портрете она сама, но только в одежде, какую богатые дамы носят.

Весной приехал на заводы молодой Турчанинов. Чуял Паротя, что барин у него зазнобу отобрать хочет, и раз объявил всем за столом в пьяном виде, что у него другая красавица на примете есть. Достал Паротя из кармана вышитый Танюшкой портрет и показал его.

Все так и ахнули. Турчанинов в портрет глазами въелся. Узнал он и про то, что его зазноба шкатулку купила, велел принести её, украшениям дивился, перекупил их, а потом приказал Танюшку позвать. Пришла она – и узнала в Турчанинове того белобрысого зайца, которого странница ей показывала.

Попросил он, чтобы Танюшка кольца, серьги и наголовники из шкатулки на себя примерила, а когда увидел её в них, разум потерял и стал замуж за себя сговаривать. Но Танюшка усмехнулась и ушла.

Барин стал Настасью умолять, чтобы она за него дочь отдала. Танюшка наконец ему сказала:

– Слышала я, будто в царском дворце есть палата, малахитом тятиной добычи обделанная. Вот если ты в той палате царицу мне покажешь – тогда выйду за тебя.

Барин согласился. Ехать в Сам-Петербурх вместе с ним Танюшка не захотела. К Покрову она туда своим ходом приехала и поселилась у одной вдовы на окраине. Турчанинов в столице её поджидал и камни из шкатулки ей отдал, чтобы она их надела, когда с ним во дворец пойдёт.

Слух про Танюшку до самой царицы дошёл, она видеть её захотела. На Турчаниновских лошадях во дворец Танюшка не поехала, велела, чтобы он её у входа ждал. А сама, надев каменья, накинула сверху платья заводской платочек с шубейкой, да в таком виде ко дворцу и подошла.

Заяц Турчанинов уже навстречу ей бежал и стал всем представлять, как свою невесту. Но Танюшка строго на него глянула и сказала:

– Это еще мы вперед поглядим!

Пошла она по дворцу, как по своему дому – прямо к малахитовой палате. Все на неё дивились. Турчанинов сзади бежал, лопоча, что не в этом помещенье царица дожидаться велела. Пришла и сама царица, крича:

– Ну-ко, показывайте мне эту самовольницу – турчаниновску невесту!

Танюшка это услышала и говорит Турчанинову:

– Я тебе велела мне царицу показать, а ты подстроил меня ей показывать. Обманул! Видеть тебя не хочу! Получи свои камни!

С этим словом она прислонилась к стенке малахитовой и исчезла, растаяла. Царица от испуга на пол брякнулась. Турчанинов бросился каменья Танюшкины с полу собирать, но они у него в руках каплями стали. Осталась на полу одна стеклянная пуговка. И увидел в ней Турчанинов, как Танюшка в малахитовом платье с хохотом ему говорит:

– Эх ты, полоумный косой заяц! Тебе ли меня взять! Разве ты мне пара?

Про Танюшку с тех пор ни слуху, ни духу не было. Но сказывал народ, будто Медной горы Хозяйка двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!