Николай Рубцов. Родная деревня. Слушать аудиокнигу с чтением стихотворения

 

 

Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Бывает, что пыльный мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
– Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
– Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу...

 

 

Потеряв в раннем детстве обоих родителей, поэт Николай Рубцов с шести лет воспитывался в детском доме в маленьком селе Никольское Тотемского района Вологодской области, которое лежало у болот и лесов. По окончании семилетки Рубцов уехал из Никольского, но эту свою малую родину никогда не забывал.

Эта неугасимая память и стала темой рубцовского стихотворения «Родная деревня», созданного в 1970 году. В памяти его героя воскрешается «село Никола», где он провёл детство.

Рубцов замечает, что немало местных мальчуганов и девчушек жаждут покинуть «пыльное» село и уехать из него в город, возможно даже в столицу. Они пока не ведают, что жизнь в толчее многолюдных мегаполисов лишена деревенской прелести. Рубцов сам испытал эту перемену мест на себе, ибо некогда оставил родное Никольское, чтобы в московском институте выучиться на литератора.

Однако после учёбы поэт вернулся на Вологодчину. Не слишком счастливое городское существование научило его ценить жизнь сельскую. Родная деревня навсегда сделалась для Рубцова олицетворением простого и тихого человеческого счастья.