Стихотворение Лермонтова «Парус» покоряет нас искренностью, богатым содержанием и совершенной формой. Эта короткая поэтическая миниатюра представляет собой переносно-метафорический символ жизни поэта, сближающий её с образом моря и уподобляющий её морскому плаванию. «Парус» – отражение чувств и мыслей юного Лермонтова.

 

Лермонтов. Парус. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

История создания: вынужденный оставить Московский университет, Лермонтов переехал в Петербург и здесь в 1832 году написал «Парус», бродя по берегу Финского залива. В момент создания стихотворения ему было всего 18 лет.

Жанр: лирика в духе распространённого тогда литературного течения романтизма.

Тема и смысл стихотворения: картина душевных переживаний лирического героя, выражение его жизненного беспокойства и неодолимого стремления к борьбе и свободе.

Стихотворный размер: четырёхстопный ямб.

Композиция: три четверостишия, а, по мнению некоторых литературоведов, скорее, шесть перемежающихся двустиший. Две первые строчки каждой строфы – «пейзажная половина» четверостишия с картинами моря и паруса, а две следующие – изложение раздумий и чувств автора. Это подчёркивает главную мысль произведения: сопоставление пейзажа и психологического описания.

Средства выразительности: метафоры и олицетворения («ветер свищет», «парус бежит», «волны играют») и эпитеты («мятежный парус», «луч золотой», «тумане голубом», «парус одинокий»).

Антитезы: «ищет – кинул (оставил)», «ищет – бежит», «далёкой – родной», «буря – покой», «под – над».

Стихотворение состоит из 44 слов, из которых 15 существительных, 10 глаголов, 7 прилагательных, 2 местоимения, 1 междометие и 8 служебных слов (предлогов, союзов и частиц).

«Парус» завершается выразительным оксюмороном (сопоставлением противоречивых понятий) – фразой: «как будто в бурях есть покой». Это противоречие как бы ставит последнюю заключительную точку в размышлениях Лермонтова о своей судьбе.