Князь Александр, получивший потом за победу над шведами прозвание Невского, был сыном великого князя Ярослава и Феодосии. Отличался он красотой, мудростью и большой отвагой.

 

Повесть о житии Александра Невского. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Один король латинской веры с севера задумал завоевать землю Александрову и подступил с войском к реке Неве. Александр принял благословение от епископа и пошёл на врагов с малой дружиной.

Ижорский старейшина Пелугий в эти дни на рассвете видел плывшую по морю ладью, а на ней – святых мучеников Бориса и Глеба, которые говорили между собой, что надо им помочь своему сроднику Александру.

Александр вступил в сражение с латинянами (см. Невская битва 1240 года), победил их и самому королю нанёс рану копьём. Латиняне бежали. В бою русским помогал, сражая иноземцев, ангел Божий.

На следующий год другие латиняне – немцы – построили город в русских областях, но Александр тут же изгнал их. Однако немцы взяли Псков. Зимой Александр двинулся на них с войском, отбил Псков, а с немецкой ратью встретился на Чудском озере. Была там такая великая сеча (см. Ледовое побоище), что лёд покрылся кровью. Александр вернулся с победой, и псковичи с радостью встречали его.

Потом стали вторгаться на Русь литовцы. Александр разгромил и их.

После смерти отца своего Александр стал княжить в стольном Владимире. Поехав далеко на восток, он посетил в Орде её могущественного владыку Батыя. Батый разгневался на меньшого брата Александра, Андрея, княжившего в Суздале. Татарский воевода Неврюй разорил Суздальскую область, однако Александр восстановил её города.

Приехавшие посланцы папы римского хотели склонить Александра к переходу в латинскую веру. Но он сказал им, что русские сами Божий закон знают, и от чужих принимать его не желают.

Сын Александра, Дмитрий, отнял у немцев город Юрьев. А сам Александр вновь поехал в Орду. На обратной дороге он занемог, и, приняв иночество, 14 ноября умер.

Тело Александра привезли во Владимир среди крика и плача народного. Митрополит Кирилл хотел вложить в руку усопшего грамоту. Но случилось чудо: умерший протянул руку и взял Божью грамоту сам.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!