В городе Муроме правил князь Павел. К его жене дьявол стал посылать летающего змия для блуда. Княгиня во всем призналась мужу, и тот велел жене выспросить у змия, от чего ему может прийти смерть. Змий сказал княгине, что погибель его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

 

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

У князя был брат Петр. В церкви Воздвиженского монастыря ребенок показал ему Агриков меч, в щели между камней стены. Пётр взял меч, пришел к снохе и убил змия, который, умирая, обрызгал своего погубителя кровью.

От этого тело Петра покрылось язвами, и никто не мог его вылечить, пока слуга Петра не увидел в рязанском селении Ласково девицу, ткущую полотно. Это была Феврония, дочь простого древолаза, добытчика меда.

Феврония велела привезти Петра к ней и вызвалась взяться за его лечение, если Петр возьмет ее в жены. Князь не принял всерьез ее слов, но жениться пообещал.

Феврония дала ему сосуд с хлебной закваской и велела намазать ею все язвы, кроме одной. Наутро Пётр проснулся здоровым – лишь с одной оставшейся язвой, и не выполнил обещания жениться на Февронии, ограничившись подарками. Она их не приняла. Князь уехал в Муром, но от одной оставшейся язвы его вновь умножились. Ему пришлось вернуться к Февронии. Она исцелила князя, и он взял Февронию в жены.

Когда брат его, князь Павел, умер, Петр стал править Муромом. Бояре, гнушаясь низким происхождением Февронии, сказали Петру, что не желают видеть её княгиней: пусть она возьмет себе какое хочет богатство и уходит из Мурома. Феврония согласилась, но захотела взять с собой только своего мужа. И князь не расстался с женой, хоть и пришлось ему отказаться от княжества.

Петр и Феврония поплыли из Мурома по реке Оке. Но бояре, устыдившись, догнали их и просили вернуться. Петр и Феврония, возвратились и правили Муромом милосердно и справедливо.

Они просили Бога о том, чтобы он дал им умереть одновременно. Чтобы быть похороненными вместе, Пётр и Феврония велели высечь в одном камне два гроба, разделённые перегородкой. Почувствовав близость кончины, они приняли монашество. Петр получил иноческое имя Давида, а Феврония – Ефросинии.

Вскоре Пётр-Давид прислал Февронии-Ефросинии письмо о том, что уже умирает. Ефросиния, закончив вышивку на монастырском покрове, послала сказать Давиду, что готова к смерти. Помолившись Богу, они оба отдали ему душу.

Тела их, вопреки завещанию, положили в разных местах. А общий гроб, который был вытесан по их повелению, поставили пустым в церкви Рождества Богородицы.

Наутро их гробы в двух разных церквах оказались пусты, а тела Петра и Февронии покоились в том самом общем гробе. Их вновь похоронили отдельно, однако утром снова нашли в общем гробу. Люди не посмели больше касаться тел усопших супругов и оставили их вместе, в церкви Рождества. Пётр и Феврония были причислены к лику святых, и с тех пор от их мощей верующие получают исцеление.

Главная мысль произведения – прославление верности и любви его главных героев, глубокое уважение перед ними.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!