В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» (см. его анализ и полный текст с иллюстрированной аудиокнигой) старик-дядя рассказывает юному племяннику о знаменитом сражении с французами Наполеона 1812 года. Дядя повествует, что перед ним русские «долго молча отступали» в горячем ожидании боя. Но наконец нашли большое поле, где было решено дать битву.

 

Лермонтов. Бородино. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Здесь наши войска укрепились. Бородинскому бою предшествовали два дня перестрелки. Наконец настал день настоящего сражения. В ночь перед битвой уверенные в победе французы беспечно ликовали в своём лагере, русский же бивак был тих и собран: солдаты спокойно и сосредоточенно готовились к бою.

Утром их вдохновил к стойкости любимый полковник, призвав умереть под Москвой, которая была уже близка. Солдаты умереть обещали и «клятву верности сдержали».

Началось сражение, подобного которому редко кто когда видел.

 

Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый...

 

После кровавой битвы французы отступили. Русские были готовы «заутра бой затеять новый».

Главная мысль стихотворения – «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!» Этими словами Лермонтов воспевает недавнее героическое прошлое России, порицая современное себе поколение, которое он считал бездеятельным и слабым.

 

Это краткое содержание может быть использовано для читательского дневника.

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!