В начинающем трагедию «Фауст» «Прологе на небе» Гёте описывает беседу Бога с дьяволом Мефистофелем. Господь рассказывает Мефистофелю о своём самоотверженном слуге – учёном докторе Фаусте. Мефистофель берётся перетянуть Фауста, главного героя трагедии, от света на сторону тьмы, и Бог разрешает испытать доктора всеми земными соблазнами. (См. также очень краткое содержание «Фауста» целиком.)
Гёте. Фауст. 1 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу
Фауста между тем терзают мрачные мысли. Он овладел всей земной наукой, но так и не достиг главного – понимания смысла жизни. Мефистофель является смятенному доктору вначале под видом черной собаки, а потом в обликах студента и богатого господина. Он зовет Фауста с собою, обещая изгнать из его души тоску и сомнения. Фауст подписывает договор кровью, продавая дьяволу душу. В обмен Мефистофель обещает исполнять любую его блажь и уносит доктора в своём волшебном плаще.
Вначале они веселятся в лейпцигском винном погребе. Потом посещают ведьму, чьё зелье возвращает Фаусту молодость, красоту и полноту сил. Вскоре доктор видит на улице прекрасную пятнадцатилетнюю девушку Маргариту и влюбляется в неё.
При помощи Мефистофеля Фауст сводит знакомство с Маргаритой. Во время свиданий с доктором та подсыпает своей матери снотворное, но влюбленных застаёт брат девушки Валентин. Он кидается на Фауста и гибнет в стычке с ним на шпагах, прокляв перед смертью сестру. Мать Маргариты тоже умирает по её вине: дочь однажды не рассчитала дозу влитого ей снотворного.
Фауст после убийства Валентина скрывается. Маргарита в отсутствие доктора рожает от него дочь, но топит младенца в реке, чтобы избежать позора. Эта тайна вскрывается. Маргариту сажают в тюрьму и приговаривают к смертной казни.
Тень Маргариты является Фаусту во время его пляски на шабаше ведьм в Вальпургиеву ночь. Доктор требует, чтобы Мефистофель помог спасти возлюбленную. Дьявол переносит Фауста к ней в темницу. Доктор готов вынести Маргариту оттуда. Несчастную девушку вначале охватывает радость, но она вспоминает о своих смертных грехах – и решает искупить их, добровольно приняв казнь. Мефистофель радуется, что Маргарита обречена на вечные муки, но возвещающий Божий суд голос с неба возражает ему: «Спасена!»
См. краткое содержание второй части «Фауста».
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!