Во второй части трагедии Гёте (см. краткое содержание первой части) Мефистофель доставляет Фауста к императорскому двору. Казна монарха пуста. Циничный Мефистофель предлагает наполнить её продажей дутых ценных бумаг, чьим владельцам правительство сулит отдать богатства земных недр. Одураченный народ на последние деньги скупает эти акции, а обрадованные придворные восхваляют Фауста и его друга дьявола как чародеев. (См. также очень краткое содержание «Фауста» целиком.)

 

Гёте. Фауст. 2 часть. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Мефистофель дарит Фаусту чудесный ключ к вратам в мифическую древность. Доктор знакомится с героиней сказаний о Троянской войне Еленой Прекрасной, самой красивой из женщин. У Фауста и Елены рождается прекрасный сын Эвфорион, однако, обуреваемый горячим желанием борьбы и битв, он покидает родителей и уносится в небо. Исчезает и Елена, оставив Фаусту одни свои одежды: Гете подчёркивает этим чисто идеальную, бестелесную суть абсолютной красоты.

Мефистофель возвращает Фауста на родину, где доктор загорается целью построить плотину, чтобы отобрать для людей у моря часть земли, которую постоянно затопляет прилив. Но строительству мешает хижина нищих стариков – Филемона и Бавкиды, которые не соглашаются переехать из неё. Раздосадованный Фауст зовёт на помощь Мефистофеля. Тот сжигает бедняцкую хижину, а старая чета умирает от потрясения.

Фауст уже снова старится, но упорно руководит сооружением плотины. Во время него он слепнет. Фауст различает звук роющих землю лопат и не ведает, что это прислужники коварного Мефистофеля вместо постройки плотины копают ему могилу. Но доктор наконец осознаёт смысл жизни, которого он тщетно искал в начале драмы. Фауст теперь понимает: истинного счастья не дают ни богатство, ни власть, ни слава, ни обладание самой прекрасной женщиной. Оно – в неустанной борьбе за жизнь, дающей свободу. Представляя в уме образ свободного народа, живущего на свободной земле, Фауст испытывает высшее счастье и просит, чтобы «мгновение остановилось».

Этим исполняется условие его договора с дьяволом. Мефистофель готовится забрать душу Фауста, однако прямо перед глазами демона её уносят ангелы. Желанием отдать жизнь за людей доктор искупил свои грехи – и был спасён Божьим судом, как раньше была спасена Маргарита.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!