«Спящая царевна» – это стихотворная сказка русского поэта Василия Андреевича Жуковского. В ней повествуется, что у царя Матвея и его жены долго не было детей. Но однажды выползший из воды одного ручейка рак предсказал царице, что у неё появится дочь.

 

Жуковский. Спящая царевна. Краткий пересказ для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Вскоре царица и вправду родила красивую девочку. Царь Матвей на радостях устроил во дворце пир, позвав на него одиннадцать из 12-ти живших в его стране чародеек. Последнюю, злую, хромую старуху, царь приглашать не стал.

Во время пира десять вещих чародеек сделали царевне наилучшие пожелания. Но откуда ни возьмись пришла и не приглашённая на пир старуха, напророчив, что на шестнадцатом году царевна умрёт, уколов руку веретеном.

Сказав это, колдунья скрылась. 11-я из приглашённых чародеек ещё не сделала своего пожелания. Она не могла уничтожить заклятия злой старухи, но смягчила его, объявив, что царевна не умрёт, а уснёт на триста лет.

Чтобы не дать пророчеству ведьмы исполниться, царь Матвей запретил прясть лён веретенами и даже сеять его. Однако юная царевна, достигнув 15 годов от роду, раз пошла погулять по отцовскому дворцу и вышла на винтовую лестницу. Поднявшись по ней, она увидела незнакомую старуху.

Та пряла – и подала царевне веретено. Девушка укололась им и тут же заснула. Сон охватил и весь дворец. Заснули государь и государыня, придворные и слуги, лошади и мухи. Перестали клубиться даже огонь и дым в печи.

Вокруг уснувшего дворца вырос бор, окружённый жёстким и колючим терновником. Люди вскоре забыли о царе Матвее, но в народе ходил смутный слух, что в соседней чащобе стоит дворец, где почивает прекрасная царевна, и проснётся она только через триста лет. Находились смельчаки, бравшиеся разбудить царевну, но из заколдованного леса никто из них не возвратился.

Ровно через триста лет в тех местах охотился царский сын. Отстав от других ловцов, он вышел к тому самому бору, и встречный старичок поведал ему рассказ о спящей царевне, которая ожидает спасителя.

Храбрый царевич помчался на коне в глухую чащу. Окружавший бор терновник вдруг превратился в кусты роз, расступавшиеся перед пылавшим страстью юношей.

По широкой дороге царевич добрался до дворца, где было множество спящих людей. Вбежав в комнату царевны, он так пленился её прелестью, что поцеловал спящую. От поцелуя царевна пробудилась. Ожил и весь дворец. Царь Матвей с женой обняли царевича и вскоре сыграли шумную свадьбу своей дочери.

Чему же учит сказка «Спящая царевна»? Прежде всего тому, что настоящая любовь преодолеет все препятствия. Для неё нет ничего невозможного. Истинно любящий человек способен избавить предмет своей страсти даже от колдовства, против которого все другие средства будут бессильными.