«Нос» – абсурдистская повесть-шутка, которую Гоголь вследствие её легкомысленного сюжета даже не собирался публиковать. Он сделал это лишь под уговорами восхищённых её искромётным юмором друзей.

 

Гоголь. Нос. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Петербургский цирюльник Иван Яковлевич, завтракая утром, вдруг находит в хлебе нос своего постоянного клиента, майора Ковалёва. Остолбеневший Иван Яковлевич идёт на улицу, чтобы избавиться от носа в каком-нибудь укромном уголке, но при попытке выбросить его в Неву попадает в руки квартального...

Майор Ковалёв, проснувшись в то же утро, с ужасом замечает в зеркале, что у него нет носа. Замотав лицо, он выходит из дому и видит, как его нос, одетый в мундир статского советника, уезжает в карете. Ковалёв нагоняет его в Казанском соборе и убеждает нос «знать своё место», однако тот сухо отказывается и внезапно скрывается.

Ковалёв пытается дать объявление о пропаже носа в газету, но там говорят, что такая странная заметка может испортить репутацию издания. Размышляя над происшествием, майор подозревает в причастности к нему штаб-офицершу Подточина: недовольная тем, что Ковалёв уклоняется от женитьбы на её дочери, она могла повредить ему при помощи нанятых колдовок-баб. В это время к майору приходит квартальный и приносит нос: тот был пойман, когда садился в дилижанс до Риги. Обрадованный Ковалёв пробует приставить нос на прежнее место, однако тот никак не приклеивается.

По Петербургу распространяются слухи, что нос Ковалёва не стесняется разгуливать по Невскому проспекту. Эти россказни привлекают на проспект зевак. Однако всё завершается благополучно. Встав однажды утром, Ковалёв видит: его нос сам вернулся на своё законное местоположение. Обрадованный майор едет бриться к цирюльнику Ивану Яковлевичу.