Поэма «Анна Снегина» (см. её краткое содержание) была написана Сергеем Есениным незадолго до смерти, в январе 1925 года, на Кавказе. Темой её послужили горькие воспоминания поэта о событиях революции 1917 года. Исторические потрясения переплетаются в сюжете «Анны Снегиной» с автобиографическим рассказом о любви, которая завершилась на трагедийной ноте.

 

Есенин. Анна Снегина. Анализ поэмы. Слушать аудиокнигу

 

В отношении композиции произведение состоит из 5 глав. Её главные лирические герои – сам Есенин и его возлюбленная Анна, дочь живших по соседству с родными местами поэта помещиков, чьё имение сразу после большевицкого переворота было захвачено полууголовными вожаками местных крестьян.

Сам Есенин относил «Анну Снегину» к лироэпическому жанру, и это его мнение полностью оправдано, ибо отражение роковой поступи истории соединяется здесь с рассказом о глубоких человеческих чувствах.

По литературному течению поэма теснее всего связана с реализмом, отчасти даже натурализмом, потому что всё происходившее в большевизируемой деревне Есенин излагает с беспощадной и откровенной правдивостью, не скрывая и черт крайне неприглядных. Но в «Анне Снегиной», как уже упомянуто, сильна и лирическая струя. Она привносит в поэму отзвуки романтизма и сентиментализма.