У святого князя Владимира, крестителя Руси, было двенадцать сыновей. Жил с ними и Святополк, сын брата Владимира, Ярополка, и одной расстриженной монахини. Ярополк погиб в междоусобии с Владимиром, который после этого усыновил Святополка. Своих детей Владимир посадил княжить в разные города: Святополка – в Пинске, любимого Бориса – в Ростове, а ещё одного сына, Глеба – в Муроме.
Сказание о Борисе и Глебе. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу
Перед смертью Владимир, думавший, как говорят, завещать киевский стол Борису, послал его в поход на печенегов. Когда Борис возвращался обратно, гонцы рассказали ему, что отец его умер, но брат Святополк скрывает эту смерть. Борис понял, что Святополк хочет захватить власть и убить его, но, несмотря на уговоры дружины, не захотел оружием прогнать брата из Киева.
Святополк прислал Борису ласковое письмо, а сам выслал воинов убить его.
Борис остановился на реке Альте, молясь Богу в предчувствии скорой погибели. Подосланные Святополком убийцы подошли к шатру Бориса. Услышав шум, он понял, кто к нему идёт. Когда злодеи вошли в шатёр, Борис попросил позволения окончить молитву, а потом обратился к убийцам со словами прощения. Люди Святополка убили его 24 июля вместе со многими слугами. Тело Бориса погребли в Вышгороде.
Святополк написал теперь письмо брату Глебу, уверяя в нём, что тяжелобольной отец Владимир зовёт его к себе.
Глеб поехал из Мурома в Киев. В окрестностях Смоленска ему передали послание от ещё одного брата, Ярослава, княжившего в Новгороде. Ярослав сообщал Глебу, что Святополк обманывает его: отец не болен, а умер, а брат Борис убит.
Глеб плыл по реке. Рядом показалась ладья со слугами Святополка. Глеб начал просить Бога, чтобы он простил Святополка за преступление. Злодеи зарезали Глеба и бросили его тело в пустынном месте меж двух колод. Люди потом видели там огненный столп и слышали пение ангелов.
А Ярослав выступил с дружиной против Святополка. Их войска сошлись на реке Альте, у места, где погиб Борис. Ярослав победил после упорной битвы. Святополк бежал, охваченный безумным страхом. В пути он заболел и умер в глухой местности между Польшей и Чехией. Вокруг могилы его распространился невыносимый смрад.
Ярослав сел в Киеве как великий князь. Он отыскал нетленное тело Глеба и похоронил его рядом с Борисом. Мощи обоих невинно убиенных братьев стали творить чудеса, исцеляя тяжелобольных людей. Борис и Глеб были причислены к лику святых.