Отдохнув дома, Григорий Мелехов вернулся на фронт, а Наталья после его побывки родила двойню. Григорий спас жизнь в бою своему врагу, мужу Аксиньи Степану Астахову, но и это не примирило их. Степан вскоре был ранен и пропал в сражении без вести.
Тихий Дон. 4 часть. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
Среди казаков уже распространялась антивоенная пропаганда социалистов. Котляров и Валет, члены прежнего станичного кружка сосланного в Сибирь Штокмана, теперь тоже оказались на фронте. Горячий Григорий всё чаще вступал в стычки с начальством.
В феврале 1917 грянула революция, и русская армия стала быстро разлагаться. Главную роль в её развале играли большевики. Вооружённые солдаты превращались в банды разнузданных преступников. Казаки надеялись на скорый конец войны и бурным ропотом встречали приказы о продолжении боевых действий.
Спасти Россию от развала пробовал верховный главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов. Евгений Листницкий с надёжным полком отправился в Петроград, где Корнилов по соглашению с Временным правительством готовил подавление большевиков. Однако глава правительства, Керенский, в последний момент предал Корнилова, чтобы не ссориться с левыми, и свалил на него почин подготовки переворота, в которой участвовал и сам. Геройская попытка Корнилова сорвалась, и фронт после этого стал разваливаться неудержимо. Листницкий в Петрограде стал свидетелем насильственного захвата власти большевиками – Октябрьского переворота 1917 года.
В части Григория Мелехова его одностаничник Котляров возглавил бунт против офицеров. Большевик Бунчук советовал казакам расстреливать командиров. Вслед за Октябрьским переворотом казаки, как и почти все остальные солдаты русской армии, самовольно оставили фронт и потянулись в родные места.
Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей части «Тихого Дона» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.