Кондратий Рылеев написал стихотворение «Смерть Ермака» (см. его краткое содержание и полный текст) в 1821 году. Оно входит в цикл его «Дум» и по композиции целиком соответствует этому жанру: главную и самую важную часть занимают размышления героя над своей жизнью.

 

Рылеев. Смерть Ермака. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Тема «Смерти Ермака» связана с действительными историческими событиями. В царствование Ивана Грозного казацкая дружина атамана Ермака Тимофеевича покорила России Сибирь, чей прежний татарский хан, Кучум, до этого жестокими набегами разорял соседние русские области.

Но изгнанный казаками из своей столицы Кучум скрылся в степях и неожиданным ночным нападением нанёс сильный урон небольшому отряду Ермака. В этой стычке погиб и сам Ермак: он утонул, плывя по реке в тяжёлых доспехах.

Стихотворение Рылеева начинается с раздумий Ермака. Чтобы придать им торжественно-эпический лад, поэт соединяет их с картиной бури над Иртышом. Посреди дождя, грома и молний казачий атаман вспоминает о своей прежней разбойничьей жизни, чьи грехи он и его соратники загладили великим, геройским свершением на благо родины. Это успокаивает совесть Ермака в момент, когда с ним рядом уже стоит обрекший его на смерть жестокий рок.

Ермак гибнет при татарском нападении в завывании ветра и раскатах грома. Столь величавая картина, начертанная в духе популярного тогда романтизма, не выглядит у Рылеева преувеличенно-напыщенной. Его стихотворение напоминает по стилю и тону древнерусскую былину. Оно быстро обрело всеобщую любовь, было положено на музыку и стало истинно народной песней.