В своём стихотворении «Беглец» Михаил Юрьевич Лермонтов рассказывает, как горец Гарун, бросив винтовку и шашку, в страхе бежал с поля брани, где легли убитыми его отец и два брата. Усталый, томимый жаждой, он в лунном свете добрался до родного аула и подошёл к сакле своего друга Селима.
Лермонтов. Беглец. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу
Селим умирал от злого недуга, но его глаза, глядя на Гаруна, блистали страстью бойца. Гарун рассказал, что один уцелел в кровавой битве, потеряв всех родственников. Он просил у Селима приюта, но тот сказал: «Уходи, у меня нет крова для труса!».
Гарун вышел со стыдом. В соседней сакле жила девушка, которая когда-то любила его. Гарун подошёл к её порогу и услышал, как голос девушки поёт песню о молодом джигите, заряжающем ружьё для боя. Любимая в песне напутствовала юношу словами о том, что тот, кто в схватке с врагами изменит своим, погибнет без славы.
Гарун поник головой, из глаз его закапали слёзы. Он побрёл дальше – к родному дому, где ждала вестей об исходе битвы старуха-мать.
Услышав от Гаруна, что отец и братья пали в бою, она спросила, отомстил ли он за них. Гаруну было нечего ответить. «Ты раб и трус – и мне не сын!..» – воскликнула мать, и горячие моленья Гаруна не смягчили её.
Выйдя из сакли, Гарун покончил с собой ударом кинжала. Его тело никто не стал хоронить. С тех пор призрак мёртвого Гаруна блуждает ночами по аулам и стучится в сакли. Не находя нигде участия, Гарун бежит от людских жилищ в туман, как прежде бегал от меча.