Красные внезапно перешли Дон. Повстанцы побежали перед вражеской атакой, но Григорий остановил односельчан, и большевицкое наступление захлебнулось. Казаки сами двинулись вперёд и вошли в хутор Татарский, изгнав оттуда большевиков. Отряды восставших донцев встретились с авангардом белой армии Деникина, которая наступала с юга.

 

Тихий Дон. 7 часть. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Григорий приехал домой, в Татарский. Его чувства вновь двоились между женой Натальей и Аксиньей. Донцы и Белая армия не вполне ладили друг с другом. Ради единства антибольшевицкой борьбы Деникин хотел подчинить казачьи отряды своему начальствованию, но на Дону многие не доверяли генералам-дворянам. Григорий поссорился с белым генералом Фицхелауровым. Из-за неприязни к деникинцам для него отчасти утратился смысл борьбы против коммунистов.

Жена Петра Мелехова, Дарья, после поездки на линию боёв для подвоза воюющим казакам патронов заразилась позорной болезнью. От неё Наталья узнала, что между Григорием и Аксиньей вновь закипела любовь. Это известие страшно поразило Наталью, и она пришла на разговор к Аксинье. Ни одна из двух женщин не согласилась уступить другой Григория. Беременная от Григория Наталья решила больше не рожать от него, но в неудачной попытке освободиться от плода истекла кровью и умерла.

Белые сняли Григория с командования дивизией. Он не успел с фронта домой на похороны Натальи. Вскоре и его смертельно больная невестка Дарья покончила с собой, утопившись в Дону.

Осенью 1919 года разбившие колчаковцев в Сибири красные перебросили оттуда войска на южный фронт и открыли широкое наступление. Григорий видел, как в боях один за другим гибнут его земляки. Бедствия казаков усугубила страшная эпидемия тифа. Григорий бежал от красного наступления вместе с Аксиньей. Но та по пути заразилась тифом, и Григорию поневоле пришлось оставить любимую женщину в одном селении. В Новороссийске он стал свидетелем трагической эвакуации за море, в Крым, последних частей разбитой красными деникинской армии. Григорию не нашлось места на отходящих судах. Прямо на его глазах в Новороссийск вступила большевицкая кавалерия.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей части «Тихого Дона» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.