Выздоровевшая от тифа Аксинья вернулась в родной хутор, а Григорий поступил командовать эскадроном в будённовскую Конармию и отправился с нею на войну с поляками.
Тихий Дон. 8 часть. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
На хуторе опять объявился большевик Мишка Кошевой и склонил выйти за себя сестру Григория, Дуняшку, хотя и был убийцей её брата Петра. Глава местного ревкома, Кошевой, жестоко преследовал «противников советской власти». Он считал, что и его шурин Григорий должен нести кару вплоть до расстрела за участие в донском восстании, несмотря и на теперешнюю службу в Красной армии.
Осенью Григорий приехал домой, не думая вновь бороться против большевиков. Но Кошевой сразу стал притеснять его как «контру». Григорию вновь пришлось бежать с родного хутора: Дуняшка предупредила, что его хотят арестовать.
Бывший друг Григория Яков Фомин, теперь командир красного эскадрона, поднял своих бойцов на бунт против советской власти и грабительской продразвёрстки. В отряд Фомина вступил и Григорий.
Восстание не встретило большой поддержки на разорённом, обезоруженном, запуганном большевицким террором Дону, где лучшая часть мужчин погибла в недавних сражениях. От отряда Фомина вскоре осталось в живых лишь пять человек, в том числе Григорий.
Пробравшись ночью на родной хутор, он пришёл к Аксинье и звал её уезжать на Кубань. Аксинья бросила дом и отправилась с Григорием. Однако посреди степи они наткнулись на красную заставу, и одна из её пуль смертельно ранила Аксинью. Близ рассвета она умерла в лесу на руках у Григория.
Он отправился в Слащевскую дубраву, где в землянках скрывались дезертиры. Полгода Григорий прожил там в глубокой тоске. По ночам ему снились дети, Аксинья и умершие родственники.
В начале весны Григорий решил вернуться на свой хутор, не дожидаясь амнистии. Подойдя к родному дому, он увидел сына Мишатку – единственное, что осталось у него в жизни.
Для перехода к краткому содержанию предыдущей части «Тихого Дона» пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.