Железная дорога. Некрасов. Краткое содержание
Славной, морозной осенью рассказчик (под которым Некрасов подразумевает самого себя) летит в поезде по чугунным рельсам железной дороги, и слышит, как сидящий рядом генерал говорит сыну, мальчику Ване: дорогу эту построил граф Пётр Андреевич Клейнмихель.
Некрасов. Железная дорога. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу
Рассказчик решает поведать Ване правду о строительстве. Беспощадный царь голод, который по своему жестокому произволу правит на земле народными массами, согнал людей в эти места, где раньше были одни бесплодные дебри. В тяжком труде среди них много бедняков сошло в гроб. Русские кости закопаны по обеим сторонам железного пути. (Об истинной правдивости такой картины – см. в анализе этого стихотворения.)
Слушая это картинное описание, Ваня мысленным взором представляет сбежавшихся к дороге мертвецов – простых мужиков, измождённых непосильной работой, исхудалых, с опухшими ногами, с язвами на руках. Они поют заунывную песню...
Видение Вани прерывает резкий звук паровозного свистка. Его отец-генерал хохочет над словами о том, что подлинными строителями дороги были крестьяне, а не граф Клейнмихель. Генерал говорит, что народ неспособен сам создать ничего сложного и ценного. Он – мастер только разрушать. Генерал советует, чтобы попутчик показал ребёнку и светлую сторону строительства.
Тот соглашается – и рассказывает Ване, как по окончании железнодорожных работ крестьянам-работникам выдавали заработок в конторе подрядчика. Строго учитывая каждый день их болезней и простоев, припоминая все мелкие суммы, которые одалживали мужикам во время труда, десятники говорили, что платить им больше не за что, что каждый из них ещё остался должен хозяину.
Приехал и сам толстый купец-подрядчик. Он крикнул рабочим, что прощает им недоимку и даже ставит за собственный счёт бочку вина. Десятники подкатили бочку. При виде вина обрадованные мужики закричали купцу «ура».