Исторический фон стихотворения Некрасова «Железная дорога» (см. его краткое содержание) – строительство в 1840-е годы Николаевской трассы между Петербургом и Москвой. Руководил им граф Клейнмихель, бывший тогда министром транспорта России. Большинство строителей были бедными крестьянами, которым мало платили. Их заработок уменьшался и от постоянных штрафов. Из-за плохих условий труда сооружение дороги сопровождалось немалым числом жертв.

 

Некрасов. Железная дорога. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Такова главная мысль произведения, и всё это, в общем, – правда. Однако многие исследователи справедливо указывали, что Некрасов в своём описании всё же сильно сгустил краски. Его утверждения о том, что работникам не платили вообще ничего, а только выставили в конце работ бочку вина лживо до смехотворности. Упоминание о пяти тысячах умерших у железной дороги мужиков, по всем имеющимся данным, тоже крайне преувеличено. Некрасова любят восхвалять коммунистические пропагандисты, крайне не любя при этом вспоминать, что на каждой из великих строек сталинских пятилеток число жертв среди возводивших их лагерников исчислялось десятками, а иногда и сотнями тысяч – и эти цифры не дуты, как у Некрасова, а совершенно реальны. Строителей Николаевской дороги никто не держал заключёнными в лагерях. Их не селили в холодных бараках, не расстреливали, не травили собаками и не кормили одной пустой баландой.

Некрасов держал нос по возобладавшему при его жизни общественному ветру. Популярную тогда тему народных страданий он эксплуатировал, как жадный, расчётливый делец, зарабатывая на ней огромные деньги. Он сам обманывал литературных сотрудников собственных журналов, не доплачивая им. Некрасов постоянно играл в карты с видными и богатыми лицами, и у одного лишь министра финансов Александра Абазы выиграл около миллиона франков. Он тратил огромные суммы на свой стол и на женщин. Ходя на псовую охоту, вёз вместе с собой дорогие вина, закуски, сервизы, лакеев, личного повара и сгонял на зверя целые крестьянские деревни. В стихах он скорбел по поводу народного пьянства, а сам построил винокуренный завод. Тургенев рассказывал, что Некрасов купил у него «Записки охотника» за тысячу рублей и тотчас перепродал их другому издателю за две с половиной тысячи. Достоевский узнал, что Некрасов ещё юношей спекулировал сочинениями Гоголя. Фет называл Некрасова продажным рабом, отлучённым от храма поэзии, а Герцен – «гадким негодяем» и «стервятником». Анненков и Кавелин обвиняли Некрасова в ограблении больного Белинского. Литературовед Пыпин характеризовал его как «двойного человека».

Но по преемству от коммунистической эпохи поэзию Некрасова у нас до сих пор принято считать совершенно искренней и преподносить в школе как верное и правдивое изображение тяжкой народной жизни.