Стихотворный роман Пушкина «Евгений Онегин» начинается с мыслей главного героя об умирающем дяде. Евгений мчится в имение к этому дяде на почтовых лошадях. Он – его единственный наследник и после кончины должен унаследовать принадлежащее ему поместье.

 

Пушкин. Мой дядя самых честных правил. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Строфа о дяде выдержана в ироничном тоне. Фраза «самых честных правил» заимствована из басни Крылова «Осёл и мужик», где повествуется о глуповатом осле, который был нанят одним крестьянином гонять ворон и воробьёв с огорода и исполнял эту обязанность так усердно и честно, что своими копытами потоптал весь урожай. Пушкин намекает читателю, что дядя Онегина по умственным качествам отстоял недалеко от этого осла. Евгений отправляется к нему не по сердечному участию, а лишь из расчёта получить выгодное наследство. Ничуть не лицемеря перед самим собой, он в мыслях откровенно сознаётся в этом. Так Пушкин даёт первую характеристику своего героя, которая развита в последующем, более подробном рассказе из той же первой главы романа. Онегин – человек разочарованный в жизни, скептичный, слегка раздражённо-насмешливый, но он не лжец и не ханжа.

Несколько вступительных пушкинских строк о дяде на самом деле посвящены не этому умирающему старцу, а предназначены для того, чтобы дать первый беглый психологический портрет Евгения, показать его отношение к жизни. Далее читатель узнает из романа, что Онегин совсем не циник, что за его внешним скепсисом таится глубокое желание обрести чувства, способные осветить жизнь смыслом, что часто сквозящие в его словах язвительность и желчь – лишь напускная маска.

По приезде в имение дяди Евгений узнаёт, что он уже умер. Онегин поселяется в его деревне. Здесь и разворачивается большинство главных событий пушкинского романа.