Стихотворение «Письмо к матери» (см. его полный текст) написано Сергеем Есениным в 1924 году. После долгой разлуки с этим самым своим любимым человеком, поэт решил наконец отправиться к Татьяне Федоровне, в родную деревню Константиново. Он позвал с собой и двух приятелей. Но в самом начале пути вся троица чересчур увлеклась распитием горячительных напитков в буфете железнодорожного вокзала – и опоздала в вагон поезда.

 

Есенин. Письмо матери. Анализ. Слушать аудиокнигу

 

Поездка не состоялась. Горько сожалея об этом, Есенин на следующее утро написал проникнутое глубоким чувством стихотворение «Письмо к матери».

В нём теснейшим образом переплетаются две темы: искренняя, неподдельная нежность к матери – и покаяние за растраченные годы, за кабацкие драки, которыми изобиловала жизнь поэта после революции. Однако Есенин не ощущает себя безнадёжно погибшим. Прежняя нежность к родным местам, к низенькому отцовскому дому и его белому саду продолжает жить в душе стихотворца. Его нетрезвые буйства во многом были напускной маской или следствием изломов личной судьбы, которую исковеркала беспощадная эпоха становления большевицкой власти.

 

Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось, –

 

замечает Есенин. Но хотя он и просит, чтобы мать больше не учила его молиться, всё стихотворение звучит как подлинная христианская молитва, как гимн чистосердечного сострадания, жалости и любви.

Композиция «Письма к матери» близка к кольцевой. Начальное упоминание о том, что мать, в ожидании сына, ходит на дорогу в ветхом шушуне, почти дословно повторяется в конце. Размер стихотворения – пятистопный хорей, с укороченной стопой во второй и четвёртой строках. Внешне произведение написано в жанре послания, однако на самом деле оно гораздо ближе к лирической исповеди или размышлению. Из средств выразительности Есенин пользуется здесь метафорами («синий мрак», «несказанный свет»), эпитетами («мятежная», «горький»), просторечными выражениями («пропойца», «бредь», «саданул», «шушун»).