Некрасов описывает в своём стихотворении (см. его полный текст и анализ) подъезд дома видного сановника, к которому ежедневно подходит множество посетителей. По праздничным дням знатные гости спешат к хозяину дома с подобострастными поздравлениями. По обычным – к подъезду бредут просители. Идя обратно, некоторые из них радостны, а некоторые, наоборот, плачут.

 

Некрасов. Размышления у парадного подъезда. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Некрасов обрисовывает увиденную им раз сцену, как к дому этого вельможи подошли оборванные, усталые крестьяне. По их виду было понятно, что они проделали трудный пеший путь из отдалённых губерний. Принесённое ими прошение было, видимо, очень важно: прежде чем постучаться, крестьяне молились на церковь. Но охранявший вход швейцар не пустил их, не польстившись даже и на деньги, которые мужики пытались ему совать. Со словами: «Суди его Бог», разводя безнадёжно руками, крестьяне побрели от парадного подъезда назад в родные края.

Некрасов осуждает владельца роскошных палат, который не принял мужиков и не внял их горю. Он подробно рисует пустую и праздную жизнь этого чиновника. Тот часто коротает дни вдали от России, под благовонным небом Сицилии и, скорее всего, сойдёт в гроб именно там, на словах прославляемый как герой, а втихомолку проклятый отчизной. В заключительных строках стихотворения автор, по контрасту, обращается к печальной участи простого русского мужика. В родной стране нет такого угла, где бы этот мужик не стонал от тяжкого труда. Некрасов считает, что скорбь простых людей заливает Россию как полноводная Волга. «Проснёшься ли ты, исполненный сил? – обращается поэт к народу. – Или, создав лишь подобную стону песню, ты духовно почил навеки?»