Тема наступления весны и связанного с ним пробуждения чувств во все времена была характерна для поэзии. В стихотворении «Ещё майская ночь» Афанасий Фет, в отличие от многих других творческих собратьев, воспевает не раннюю, а позднюю весну, и не светлый весенний день, а таинственную, чарующую ночь.

 

Фет. Ещё майская ночь. Анализ. Слушать

 

Жанр произведения – безусловно лирический. Описание пленительной майской природы тесно связано в нём с передачей чувств героя-автора. Упор на внутренние переживания, на личное субъективное восприятие окружающего всегда составлял отличительную черту творчества Фета. Она роднит его с эстетическими течениями импрессионистов, экспрессионистов и символистов.

Стихотворный размер этого произведения – пятистопный ямб. Рифмовка перекрестная. Фет использует здесь рифмы и мужские (с ударением на последнем слоге), и женские (с ударением на предпоследнем). Оба эти варианта чередуются через строку. Стихотворение состоит из четырёх четверостиший.

Из художественных средств выразительности поэт широко прибегает здесь к метафорам и олицетворениям. В лирике Фета природа всегда представляется живым, сознательным существом. И в этом произведении звёзды у него «тепло и кротко смотрят», берёзы «ждут» и «дрожат», листья «застенчиво манят», май «вылетает» из зимнего царства, ночь имеет «лик», способный «томить».

В стихотворении преобладает чувство радостного, приподнятого восхищения, доходящее до восторга и торжества. Но в последнюю, четвёртую, строфу Фет вносит и грустно-трагическую ноту. Неожиданно вспомнив о бренности человеческой жизни, он говорит, что эта его песнь майской ночи может оказаться последней. Столь внезапный поворот настроения связан с личной трагедией Фета. Незадолго до написания стихотворения он узнал, что его прежняя возлюбленная Мария Лазич погибла при пожаре. Фет выгодно женился на богатой Марии Боткиной, однако воспоминания о былой, более сильной любви не покидали его, отразившись на целом ряде стихов.

Вот полный текст стихотворения.

 

Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!

Какая ночь! Все звезды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь,
И в воздухе за песнью соловьиной
Разносится тревога и любовь.

Березы ждут. Их лист полупрозрачный
Застенчиво манит и тешит взор.
Они дрожат. Так деве новобрачной
И радостен и чужд ее убор.

Нет, никогда нежней и бестелесней
Твой лик, о ночь, не мог меня томить!
Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной – и последней, может быть.

 

1857