Дед неожиданно продал дом и купил другой по Канатной улице. Слева от него стоял дом полковника Овсянникова, а справа – барина Бетленга. (См. краткий пересказ всей повести целиком.)
Горький. Детство. 8 глава. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу
И здесь у деда было много квартирантов. Среди них – военный из татар с женой, которая всё время смеялась, играла на гитаре и пела. Двое извозчиков: маленький дядя Петр и немой племянник его Стёпа. Невесёлый татарин Валей, денщик.
Особенно интересен для меня был жилец по прозвищу Хорошее Дело. Прозвище такое он получил потому, что когда его звали обедать, неизменно отвечал: «Хорошее дело». Его комнату заполняли бутылки с разноцветными жидкостями, куски меди и железа, прутья свинца. С утра до вечера Хорошее Дело, в очках, весь измазанный, плавил и паял, что-то взвешивал на маленьких весах, смешивал с жидкостями, то и дело подходя к чертежам на стене.
Он был беден, плохо одевался. Никто в доме не любил Хорошее Дело; все говорили о нём посмеиваясь; извозчик Пётр звал его аптекарем и колдуном, дед – чернокнижником, фармазоном. Дед считал, что Хорошее Дело, может быть, делает фальшивые деньги.
Я очень заинтересовался этим человеком и с крыши сарая следил за ним через открытое окно его комнаты.
Дождливыми вечерами, если дед уходил из дому, бабушка приглашала всех жильцов пить чай на кухню. На таких собраниях она рассказывала сказки и раз – про злого воеводу Гордиона, который послал Ивана-воина убить отшельника Мирона, всегда стоявшего за правду. Когда Иван вошёл к Мирону, этот прозорливец сразу понял, зачем воин явился. Иван, вынув меч, позволил Мирону в последний раз помолиться Богу. Мирон начал молитву за весь род людской – да так и читает её до сего дня. А Иван, не в силах двинуться, стоит рядом: меч его давно в пыль рассыпался, доспехи съела ржавчина, одёжа поистлела. Такое наказание дано ему за то, что злого приказу слушался и за чужую совесть прятался.
Хорошее Дело, обычно тихий и молчаливый, во время этого бабушкина рассказа вдруг страшно взволновался, вскочил и, размахивая руками, забормотал:
– Это надо записать, непременно! Это верное, наше... Это – страшно русское. Нельзя жить чужой совестью, да, да!
Опомнившись, он сконфуженно ушёл. Остальные удивлённо переглядывались.
Я вышел в сад и увидел, что Хорошее Дело задумчиво сидит в яме от погорелой старой бани. Я сел с ним, и мы долго вдвоём молча смотрели, как опускается осенний вечер.
С тех пор я с ним подружился и стал ходить в комнату, где Хорошее Дело занимался своими опытами. Этот странноватый чудак говорил со мной мало, делал лишь краткие замечания, но они обычно были деловиты и точны.
Даже бабушка хмурилась из-за того, что я хожу к Хорошему Делу, а дед бил меня за это. Наконец жильца этого выжили из дому. Собирая вещи, Хорошее Дело не сомневался, за что именно его гонят:
– Чужой я им – понимаешь? – сказал он мне. – Вот за это и гонят. Я не такой, как они...
Так кончилась моя дружба с первым человеком из бесконечного ряда чужих людей в родной своей стране, – лучших людей её...
© Автор пересказа – «Русская историческая библиотека». Любые виды его копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!
Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Детства» Горького пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.