«История одного города» Салтыкова-Щедрина написана в форме летописи одного из российских городов – Глупова, составленной якобы местными архивариусами.
Салтыков-Щедрин. История одного города. Очень краткий пересказ для читательского дневника. Слушать аудиокнигу
Летопись открывается рассказом о древних временах, когда живший на месте Глупова народ головотяпов взял верх в войнах над соседями, но не мог понять, что делать дальше. Головотяпы начали искать себе правителя. Долго никто не хотел править ими, пока князя не помог найти некий «вор-новотор». Князь, впрочем, сам в Глупов поначалу не прибыл, а послал вместо себя новотора. Тот быстро проворовался, и князь прислал иных наместников: одоевца, орловца, калязинца. Когда проворовались и эти, князь сам приехал в Глупов с громким криком: «Запорю!».
«История» Щедрина продолжается описаниями деятельности сменявших друг друга Глуповских градоначальников. В 1762 году эту должность занял Дементий Брудастый, от которого горожане слышали лишь две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!». Позже выяснилось, что в голове градоначальника был вставлен органчик, механически игравший эти две фразы, как музыку.
После Брудастого Глупов подвергся безначалию. Вначале управлять им прибыли два совершенно одинаковых с виду самозванца, а потом последовала памятная неделя анархии, когда в Глупове сменилось шесть градоначальниц: Ираида Палеологова, Клемантинка де Бурбон, Амалия Штокфиш, Нелька Лядоховская, Дунька-толстопятая и Матренка-ноздря. Их схватки друг с другом сопровождались боями, во время которых глуповцев сбрасывали с колокольни и топили. Анархия прекратилась при новом градоначальнике, Двоекурове. Этот просвещённый человек учредил в городе медоварение и пивоварение, познакомил обывателей с горчицей и лавровым листом и даже собирался основать академию.
Однако преемник Двоекурова, Фердыщенко, попутанный бесом, увлёкся пылкой страстью к ямщиковой жене Аленке, мужа которой Митьку, заклеймил и сослал в Сибирь. Потом он так же увлёкся стрельчихой Домашкой. За грехи Фердыщенко Глупов подвергся Божьим карам: вначале засухе и голоду, а потом пожарам. Фердыщенко же в конце концов умер от объедения.
Его сменил на посту Василиск Бородавкин, который решил подражать просвещённому Двоекурову, распорядился возобновить посевы горчицы и пропагандировал прованское масло. Бородавкин открыл даже «войну за просвещение»: двинулся с войском на Стрелецкую слободу. По недостатку настоящих солдат он многих из них заменил оловянными.
После Бородавкина правили градоначальники Негодяев и черкешенин Микеладзе. Последний занимался только женским полом, до которого был большой охотник. Микеладзе сменил Феофилакт Беневоленский, личный друг реформатора Сперанского. Он стремился к реформе законов. Не имея права издавать законы сам, он составлял их тайно и разбрасывал по городу ночами.
Преемником Беневоленского стал подполковник Прыщ, которого потом разоблачили в том, что он имел фаршированную голову. Эту голову, не удержавшись, съел местный предводитель дворянства, большой любитель фарша. Вместо Прыща в Глупов прислали Эраста Грустилова, который занимался одними балами, запустил всё хозяйство и довёл горожан до голода. Грустилова наставила на путь истинный жена аптекаря Пфейфера. Он предался делам благочестия и религии, поощряя юродивых. Глуповцы принялись каяться в грехах, но поля по-прежнему не сеяли.
Последний градоначальник, Угрюм-Бурчеев, желал превратить Глупов в «достойный памяти князя Святослава Игоревича город Непреклонск» с одинаковыми улицами и одинаковыми домами, где горожане жили бы ротами на армейский манер. По приказу Угрюм-Бурчеева город был разрушен. Полной его перестройке мешала река. Угрюм-Бурчеев пытался запрудил её плотинами, сооружёнными из остатков разрушенных домов, однако река смела их все. Тогда Угрюм-Бурчеев повёл глуповцев прочь от реки, но земля затряслась, солнце померкло, а ретивый градоначальник исчез, словно растворился в воздухе.
На этом памятном событии летопись Глупова обрывается.