В караул на Знаменскую площадь [ныне – площадь Восстания] вышел взвод учебной команды Волынского полка, под командованием штабс-капитана Цурикова и старшего унтера Тимофея Кирпичникова. Малообразованному простолюдину Кирпичникову (из семьи шорника, в детстве – сирота без матери, со злой мачехой, только в армии и нашёл свой дом, служил же раньше в Варшаве) было суждено сыграть в Февральской революции весьма важную роль.

Тимофей Кирпичников

Тимофей Кирпичников

 

По Невскому проспекту к караулу стала приближаться толпа с двумя красными флагами, крича: «Не стреляйте в народ, солдаты!»

Тимофей сочувствовал рабочим собратьям. Цуриков, немного постояв, махнул толпе рукой: проходи! С возгласами: «Молодцы, солдаты!» – манифестанты обогнули строй. Но не двинулись дальше, как предполагал Цуриков, а начали митинговать здесь же, на площади, у памятника Александру III.

Солдаты смотрели на митинг со смешанным чувством. Многие из них в Петербурге слышали революционную пропаганду. Кто и ходил тайком на квартиры, где студенты объясняли: царица и Распутин, изменнически торгуя русской кровью, продолжают войну, которая народу совсем не нужна...